История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Таврический государственный институт им. В. И. Вернадского

Факультет славянской филологии и журналистики

Кафедра межъязыковых коммуникаций и журналистики

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПУБЛИЦИСТИКА»

На тему: История забугорной публицистики. Публицистика В. Короленко

Студентки 4 курса

группы 4ЖА

дневной формы обучения

Воротиловой Лены Владимировны

Симферополь – 2010

Владимира Галактионовича Короленко уже История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат при жизни стали именовать “совестью эры”. И. А. Бунин писал о нем: “Радуешься, что живет и здравствует посреди нас как некий титан, которого не могут коснуться все те отрицательные явления, которыми так богата наша сегоднящая литература”.
Художественные произведения Короленко почти во всем автобиографичны. Они вобрали в себя все достояние актуальных воспоминаний История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат и встреч писателя, отразили его тревогу за судьбу российского народа Главное в жизни и творчестве писателя-гуманиста — почтение к человеку, борьба за него. Изображая представителей народа, создатель открывал тему личности. Герои его произведений — обыкновенные российские люди, правдоискатели, не вписывающиеся в общий актуальный уклад. Многие из их пробуют ответить История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат на вопрос: “Зачем, в сути, сотворен человек?”. Как человек Короленко всегда ощущал ответственность перед самим собой и перед обществом. Это проявлялось в определенных действиях. Таких, к примеру, как защита удмуртских фермеров на Мултанском процессе либо отказ от звания знатного академика: так он протестовал против решения об отмене выборов в История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат Академию Максима Горьковатого.

В произведениях Короленко отыскали отражение российской реальности, связанные с распадом патриархальных форм крестьянского быта и проникновением капитала в деревню. Значимым было его выступление с очерками о именитых кустарных промыслах села Павлова, близ Нижнего Новгорода („Павловские очерки", 1890 года). Народники считали это село примером кустарного производства, типо избежавшего воздействия История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат капитализма о свободных эксплуатации. Решительно отвергая эти лживые утверждения, Короленко нарисовал правдивую картину разорения кустарей, их полной зависимости от скупщиков капиталистов. Короленко высказывал своё несогласие с беллетристикой позднего народничество, которая, по его выражению, рассматривала реальность „через призму ереси". Но при всей собственной тяге к четкому свидетельству, к факту История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат, Короленко в «Павловских очерках» всегда остаётся сначала художником. Размытость жанровых границ - соответствующая черта «Павловских очерков», в отличие от грядущего цикла его очерков « В голодный год» и в особенности от «Мултанского жертвоприношения». Там - серьезное следование документу, подлинному реальному событию. Но при всей необычности, «скачкообразности» повествования «Павловские очерки» имеют замечательно тонко История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат обмысленный план. Это произведение со своим, так сказать, хитро сокрытым секретом. Сила «Павловских очерков»- в страстном протесте против жизни, которая становится изымательством над здравым смыслом и над людьми. Невольно появляется чувство: далее так жить нереально, что-то должно поменяться. Но нет, всё остаётся как и раньше. В «Павловских История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат очерках» Короленко стремился привлечь внимание российского общества к «богом позабытым листам » ,которые находились, но, в самом центре Рф, но где существование обычного люда, кустарной массы, нельзя было даже уподобить по условиям труда каторге.

Журналистское расследование в творчестве Короленко.

Расследования в российской журналистике всегда определялись личностью создателя. Более достойные внимания из их принадлежат История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат перу величавого российского писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853–1921), которого современники называли «зеркалом российской совести» и «нравственным гением».

Его первым публицистическим произведением стала написанная в «Новостях» статья об инциденте в Апраксином переулке 5 июня 1878 года, когда трехтысячное население 1-го из работных домов разгромило дворницкую. Петербургские газеты откликнулись на эту вспышку народного гнева История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат схожими друга на друга сообщениями, написанными на базе инфы из полицейского участка. По официальной версии конфликт разгорелся на государственной почве, потому что замешанные в нем дворники были татарами. Единственной газетой, которая имела иную точку зрения, стали «Новости»: для Короленко, увлеченного в ту пору мыслями революционного народничества, было разумеется, что История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат данный конфликт появился не столько на государственной, сколько на социальной почве.

В апреле 1885 года казанская газета «Волжский вестник» предложила ему сотрудничество. Конкретно тут Короленко публиковал свои статьи и корреспонденции из Нижегородской губернии, которые по праву могут считаться прототипом журналистского расследования. Период с 1886 по 1896 год стал для Нижнего История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат Новгорода эрой Короленко. «Начиная еще с декабря 1899 года, – писал Короленко, – я очень увлекся местными интересами. А местные интересы, по последней мере, реального времени – это практически полностью хищения, хищения, хищения».

В 1890–1891 годы он ведет напряженную борьбу с дворянскими хищениями. Сначала он направил внимание на фигуру председателя нижегородской уездной земской История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат управы М.П. Андреева. Это был хищник, открытый и никого не боявшийся. Умный, энергичный, изворотливый, он держал в ежовых рукавицах весь уезд. В маленькой статье «История черных денег» (Волжский вестник. 1890. №2) Короленко разоблачает махинации Андреева с 5 тыщами рублей. Эту сумму, которая образовалась сначала 80-х годов из остатков от смет на городские училища и История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат пожертвований личных лиц, должны были передать городской управе еще в 1884 году. Последняя в течение 5 лет вела переписку с председателем земской управы и, утомленная напрасными попытками возвратить средства, с 1888 года закончила заносить в смету проценты с полагающегося ей капитала. Все это время 5 тыщ рублей (и проценты с История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат их!) находились на руках Андреева, а в 1889 году он заявил о их следующему земскому собранию, сказав, что ему удалось «отстоять» средства от посягательств городского публичного управления, и предложил признать их принадлежащими земству. Собрание, тронутое благородством собственного председателя, не задумываясь, покрыло его грехи и решило издержать сумму на постройку сельскохозяйственной школы История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат, а изобретатель периода «затемнения денег» Андреев был отпущен с миром. Историю этого беззаконного прошения и вскрыл Короленко на страничках «Волжского вестника».

Таковой же нрав носило его вмешательство в дела пароходного общества «Дружина», которым управлял действительный статский советник М.И. Шипов. Краху этого общества Короленко предназначил семь серьезных статей, доказав, что История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат настоящее положение дел в «Дружине» смотрится совершенно не так радужно, как это было представлено в «Нижегородском листке» и «Биржевых ведомостях». Крах «Дружины» Короленко именовал «счастливым банкротством», имея в виду, что оно не повлекло за собой те последствия, к которым обычно приводит несостоятельность больших компаний. «В данном случае все История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат вышло как-то совершенно напротив: отовсюду несутся похвалы умелости, добросовестности Шилова. Будто бы только краха и недоставало, чтоб «умелость» М.И. Шипова засияла в полном блеске»[1] [22].

Свое расследование Короленко начал с внимательного анализа годичных отчетов и балансов общества. Настораживало уже то, что отчеты с 1875 по 1885 год получить оказалось сравнимо просто, но История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат все следующие кропотливо прятались, и достать их оказалось нереально, невзирая на энергичные поиски. Публицист смог обосновать, что препятствия расследованию чинились для того, чтоб скрыть сеть злоупотреблений вроде скупки правлением публичных акций[2] [23].

Очень большой резонанс имела в Нижнем Новгороде и кампания Короленко против Александровского дворянского банка, систематически История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат разграбляемого его руководителями. Начиная с №11 за 1891 год перед читателями «Волжского вестника» разворачивалась история Александровского банка. Короленко тщательно анализирует предпосылки, вызвавшие острый банковский кризис. Любая из восьми статей представляет собой самостоятельное расследование: «Тревожные признаки», «Банк и гласность», «Устав и практика», «Недоимки и продажа залогов», «Ревизия 1884 года». Помещает Короленко и историческую справку об История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат Александровском банке, отмечая, что в течение 47 лет собственного существования эта «сокровищница нижегородского дворянства» не вдохновила никого из собственных бессчетных владельцев на составление «коротенького исторического описания».

Выводы Короленко убедительны и четки. Рисуя картины нарушений, он разъясняет, почему нижегородское дворянство оказалось нехорошим банкиром и не выполнило взятых на себя обязанностей. Вопреки уставу История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат, в Александровском банке была уничтожена гласность: его дела с местной прессой характеризовались как периодические гонения, тут допускались нелегальные льготы для заемщиков, результатом которых стали большенные недоимки, а для того, чтоб покрыть траты М.П. Андреева, банк прибегнул даже к особенного рода кредитам. Неприемлимо было и то, что весть История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат о вербовании 1-го из директоров к делу о подлоге застрахованного имущества было оставлено управлением банка без подабающего внимания.

Не считая статей в «Волжском вестнике», Короленко предназначил делу Александровского банка отдельную брошюру. Он достигнул ревизии банка, в итоге которой несколько директоров были отданы под трибунал. Супруга 1-го из История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат их отравилась сразу после ареста супруга, а сам он погиб в кутузке. Общественность Нижнего Новгорода была очень взбудоражена. И хотя «чувствительные люди стали гласить, что Короленко убивает людей корреспонденциями»[3] [24], он продолжал служить делу справедливости.

Много духовных и физических сил дал Короленко расследованию дела мултанских вотяков. Этот процесс в конце История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат XIX века всколыхнул Россию. Сейчас о нем не много кто помнит, но интересно, что конкретно он дал подсказку тему настолько пользующемуся популярностью сейчас писателю Б. Акунину для его провинциального детектива «Пелагея и белоснежный бульдог».

5-го мая 1892-го года на окраине села Мултан Вятской губернии отыскали труп нищего вотяка – без головы, сердца и История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат легких, со следами уколов на теле. Местные полицейские и судебные власти решили, что имело место ритуальное человеческое жертвоприношение. И хотя доктор, осматривающий труп, следов прижизненного мучительства не нашел, 11 крестьян-удмуртов были арестованы по подозрению в убийстве. Следствие продолжалось два с половиной года и велось непростительно небережно. С История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат самого начала оно ставило собственной целью не установление правды, а отыскание доказательств виновности мултанцев. Обвиняемых пытали и лупили для того, чтоб они сознались в совершенном жертвоприношении. В декабре 1894-го года 10 человек были преданы суду в городке Мамлыже Сарапульского уезда. Семеро подсудимых были признаны виноватыми и приговорены к каторжным История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат работам.

Мултанские удмурты, обвиненные в людском жертвоприношении, на процессе. Фото 1896 года

24-го января 1895-го газета «Казанский телеграф» нарисовала картину произвола и нарушений простых правил судопроизводства. Приглашенный на процесс «ученый этнограф» нес неимоверную чушь. На основании сказок и иных жанров фольклора (ну и сказки-то он привел не вотяков, а черемисов История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат!) он утверждал, что у православных христиан – мирных и трудолюбивых вотяков давно существует обычай человечьих жертвоприношений.

«Делом мултанцев» возмущались многие, но никто не откликнулся на него с таковой страстью, как Короленко, который, по его собственному признанию, «поклялся на собственный счет кое-чем вроде аннибаловой клятвы» и сейчас не мог ничем другим заниматься История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат и ни о чем другом мыслить. Он объехал, обошел всю глухую часть Вятской губернии, опросил местных обитателей. «Я посетил село Мултан, – писал он. – Я был на темной тропе, где отыскали обезглавленный труп нищего Матюшина... Я еще весь окутан впечатлениями страшной загадочной неразъяснимой драмы, и мне охото кликнуть: нет История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат, этого не было! Судьи осудили невиновных!» Вмешательство Короленко не ограничилось выступлением в «Русских ведомостях». Писатель воспринимает решение побывать на вторичном разбирательстве дела.

29-го сентября 1895-го года в Елабуге подсудимые вновь предстали перед трибуналом. И вновь присяжным были предложены те же слухи и тот же односторонне обвинительный материал. Стенографистов История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат на этот процесс не пускали, но Короленко и журналисты А.Н. Баранов и В.И. Сухоедов записали все, что говорилось на нем, практически дословно. «Мы трое писали три денька, не переставая. У меня отекли пальцы, и сделался пузырь от карандаша, – зато всякий вопрос и всякий ответ занесены»[4] [25]. Изданную ими брошюру «Дело История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат мултанских вотяков» читала вся Наша родина. В упрямой борьбе два раза невинно осужденные были оправданы.

Репутация Короленко была настолько идеальна, что в кругах российской конструктивной интеллигенции меж Февралем и Октябрем 1917-го его называли возможным президентом будущей свободной России[5] [26]. До конца собственных дней этот человек не оставлял надежду повлиять на История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат ход событий. В 1920-м году он обращается с письмами к Луначарскому, упрекая новейшую власть в своекорыстии и самоуправстве. Поводом для этого воззвания была деятельность ЧК, которая вызывала принципное осуждение Короленко. «Большевик, – пишет он наркому просвещения, – это нахальный “начальник”, повелевающий, обыскивающий, реквизирующий, нередко грабящий и расстреливающий без суда История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат и формальностей»[6] [27].

Слова «нравственного гения» сейчас услышаны не были. 6 писем Короленко к наркому просвещения, размещенные в парижском журнальчике «Современные записки», уже ничего не могли поменять. В декабре 1921-го года Короленко погиб. Он был последним из величавых российских писателей, которые так и не стали русскими. Последним же величавым журналистом стал История зарубежной публицистики. Публицистика В. Короленко - реферат его современник Влас Дорошевич.

Перечень литературы:

  1. Бялый Г.А. В.Г.Короленко. Л.: Художественная литература, 1983
  2. Горнфельд А.Г. В.Г.Короленко. - В сб.: Жизнь и литературное творчество

В.Г.Короленко. Сб. статей и речей к 65-летнему юбилею. Пг., 1918.

  1. Дерман А.Б. Жизнь В.Г.Короленко. М.-Л. , 1946.


istoriya-upravleniya-i-deloproizvodstva-v-hh-vv.html
istoriya-v-licah-reformi-i-reformatori.html
istoriya-velikih-geograficheskih-otkritij-kursovaya-rabota.html