История зарубежных исследований малой группы

Ранешние этапы. Начальная точка нашего анализа датируется 1897 г. В этом году южноамериканский психолог Н. Триплет опубликовал результаты экспериментального исследования, в каком ассоциировал эффективность личного деяния, выполняемого в одиночку и в критериях группы. По воззрению Ф. Оллпорта, это была 1-ая экспериментальная неувязка социальной психологии, и он определил ее так: «Какие История зарубежных исследований малой группы конфигурации происходят во всяком отдельном действии индивида, когда находятся другие люди?»

Потребовалось несколько десятилетий, до того как экспериментальное, мы бы произнесли обширнее – эмпирическое (т.е. основанное на опытнейшем факте, а не спекуляции, пусть даже и уникальной), направление получило предстоящее развитие в забугорной социальной психологии. Случилось это уже в 20-е История зарубежных исследований малой группы годы.

Две большие работы тех лет (в Германии В. Мёде, он начинал опыты еще в 1913 г. в Лейпциге, и в США Ф. Оллпорта) почти во всем продолжили линию исследовательских работ, начатую Н. Триплетом. Не считая того, Ф. Оллпорт определил очень типичное осознание группы.

Как ни феноминально, он не считал, что История зарубежных исследований малой группы имеет дело с реально существующими, хотя бы и в лабораторных критериях группами согласно Ф. Оллпорту, реально существовали только отдельные индивиды; что все-таки касается групп, то они трактовались им как «совокупность эталонов, представлений и привычек, циклических в каждом индиввдуальном сознании и имеющихся исключительно в этих сознаниях». Подчеркивалось также, что «групповое История зарубежных исследований малой группы сознание» не отражает ничего, не считая сходства меж сознаниями индивидуумов. Последние не были бы частями группы, так как последняя, как утверждалось, существует только в сознании людей. отказ рассматривать группу как определенную действительность Ф. Оллпорт мотивировал отсутствием адекватных способов исследования, что на уровне психического разъяснения полностью согласовывалось с постулатами бихевиоризма, а История зарубежных исследований малой группы в общеметодологическом плане имело собственной основой позитивизм. Очевидно, с течением времени в процессе скопления научных познаний и в связи с прогрессом техники исследования схожая точка зрения на природу группы была преодолена и возобладающим стало представление о группе как некой социальной действительности, отменно хорошей от составляющих ее индивидуумов.

Последующий История зарубежных исследований малой группы большой шаг развития психологии малых групп за рубежом относится к периоду 30-х – началу 40-х годов и знаменуется рядом уникальных экспериментальных исследовательских работ, осуществленных в лабораторных и полевых критериях, и первыми суровыми попытками разработки теории группового поведения. В это время М. Шериф проводит изобретательные лабораторные опыты по исследованию групповых История зарубежных исследований малой группы норм, а Т. Ньюком изучит аналогичную делему, но другими средствами, в полевых критериях. Изучаются малые группы в индустрии, оформляется социометрическое направление исследования групп. В течение пары лет Р. Уайт средством способа включенного наблюдения реализует программку исследования «живых» групп в трущобах огромного городка, очерчивая контуры интеракционистского подхода к исследованию групповых История зарубежных исследований малой группы процессов. Совсем складывается грустно популярная «теория черт» лидерства либо, в более четком значении, управления, но сразу делаются 1-ые пробы отступить от облегченного осознания этого парадокса, дать более сложное, многоплановое его описание в определениях общественного воздействия, внутригруппового взаимодействия, заслуги групповых целей. В тот же период, основываясь на результатах исследования История зарубежных исследований малой группы управленческой деятельности в промышленной организации, Ч. Барнард выдвигает идею двухмерного рассмотрения группового процесса, получившую реализацию в ряде подходов к анализу группы в целом, также структурного ее нюанса.

Особенный вклад в развитие психологии малых групп занес К. Левин, эмигрировавший сначала 30-х гг. в США из фашистской Германии. Он явился основателем большого научного История зарубежных исследований малой группы направления, обширно известного под заглавием «групповая динамика». Под его управлением были проведены именитые опыты Р. Липпитта и Р. Уайта по исследованию групповой атмосферы и стилей управления и оригинальное исследование конфигурации эталонов группового поведения в процессе дискуссии. Одним из первых он подверг рассмотрению психический парадокс социальной власти (воздействия), внутригрупповые конфликты История зарубежных исследований малой группы, динамику групповой жизни. При всем этом он подчеркивал необходимость работы с естественными группами в реальных ситуациях их жизни, полагая, что таким макаром раскрывается возможность реальной проверки валидности теоретических положений и нахождения путей решения разных практических заморочек.

Не утратили актуальности и некие теоретические представления Левина о группе как «динамическом История зарубежных исследований малой группы целом, владеющем качествами, хорошими от параметров составляющих его частей либо суммы последних». В согласовании с системными мнениями на групповой процесс он считал, что одним из отличительных признаков группы является принцип взаимозависимости ее членов.

Из школы К. Левина вышли многие ведущие западные спецы в области психологии малых групп, а основанный им История зарубежных исследований малой группы исследовательский Центр групповой динамики при Мичиганском институте (США) является наикрупнейшим на Западе.

Послевоенные десятилетия. 2-ая глобальная война явилась переломным моментом в развитии психологии малых групп за рубежом. Конкретно в этот период с особенной остротой встал вопрос о необходимости исследования закономерностей группового поведения, о поисках действенных приемов управления История зарубежных исследований малой группы группами. Было бы ошибочно рассматривать период после войны как единый шаг развития групповой психологии. Выделяются, как минимум, три временных шага: 1-ый – двадцатилетие – с середины 40-х и до середины 60-х годов; 2-ой, насчитывающий приблизительно полтора 10-ка лет, с середины 60-х и примерно до 2-ой половины 70-х годов; 3-ий – начиная со 2-ой История зарубежных исследований малой группы половины 70-х и по истинное время.

Применительно к судьбам забугорной групповой психологии 1-ое послевоенное двадцатилетие можно охарактеризовать как период достаточно безмятежного развития и огромных надежд, возлагавшихся на эту область социальной психологии в ту пору. Вот тогда оформились главные направления исследовательских работ малых групп, сложились важные теоретические подходы, а История зарубежных исследований малой группы экспериментальные (приемущественно лабораторные) парадигмы достигнули высочайшей степени совершенства. Любопытно, что работы западноевропейских психологов в этот период фактически не оказывали ни мельчайшего воздействия на развитие исследовательского «поля»: в нем безраздельно властвовали их заморские коллеги.

Другой нрав носили последующие полтора десятилетия. С одной стороны, они будто бы бы продолжали тенденции предшествующего шага, знаменуясь предстоящим История зарубежных исследований малой группы расширением круга изучаемых заморочек и очень бурным ростом исследовательских работ, в связи с чем показателен таковой факт. Размещенная в 1965 г. Б. Равеном итоговая библиография малых групп содержала около 3500 наименований, но только за период с 1967 по 1972 г. в реферативном издании «Psychological Abstracts» записанно около 3400 исследовательских работ малых История зарубежных исследований малой группы групп. С другой стороны, росло критичное переосмысление достигнутого и сразу приметно снижался оптимизм относительно вклада этих исследовательских работ в осознание группового процесса ввиду их малой экологической валидности и ограниченности вероятных практических приложений. Отмечалось отсутствие теории, позволявшей правильно интерпретировать и интегрировать огромный массив разнородных эмпирических фактов.

В хоре критиков сложившегося положения дел История зарубежных исследований малой группы ясно звучали голоса западноевропейских соц психологов, требовавших конструктивной переориентации групповых исследовательских работ с учетом реальных актуальных заморочек, стоящих перед западным обществом.

Переходя к оценке последнего из выделенных исследовательских шагов, отметим, что, на наш взор, он почти во всем продолжает линию, ясно обозначившуюся ранее, а конкретно: в области теории История зарубежных исследований малой группы – господство эклектики, в подходе к исследованию группы – акцент на поведении личности в группе, больший энтузиазм к диадным отношениям, ежели к выявлению фактически групповых черт, в сфере определенной эмпирической работы – доминирование лабораторного экспериментирования над работой с естественными группами в реальных актуальных ситуациях.

Совместно с тем было бы несправедливо представлять развитие забугорных исследовательских История зарубежных исследований малой группы работ малых групп, начиная со 2-ой половины 70-х годов, только в нехорошем свете. Так, в большой обзорной статье, размещенной сначала 80-х годов, Д. Макгрет и Д. Кравитц подчеркивали наметившийся, сравнимо с предыдущими десятилетиями, рост исследовательских работ малых групп в полевых критериях. Сошлемся снова на мировоззрение Д. Макгрета и Д История зарубежных исследований малой группы. Кравитца, называющих в качестве положительного факта последних лет также и значимый рост использования забугорными психологами в исследовательской работе с группами математических моделей и компьютерного моделирования. Любопытно, что эти создатели выражают большой оптимизм относительно грядущего малых групп, оценивая его как многообещающее. Но другой узнаваемый спец по групповой динамике История зарубежных исследований малой группы И. Стейнер более осторожен в собственных прогнозах. Не отрицая способности предстоящего прогресса в исследовании малых групп, он считает, что в дальнейшем многие многообещающие исследования в этой области следует ждать за пределами психического и социологического ведомств как итог усилий профессионалов в сфере бизнеса и образования промышленного производства и домашней терапии, а История зарубежных исследований малой группы главное, прогресс этот возможно окажется очень растянутым во времени. Завершая лаконичный обзор истории забугорных исследовательских работ малых групп, остановимся в заключение на главных теоретических подходах, сложившихся за долгие и длительные годы исследования интересующей нас проблематики и лежащих в базе многих экспериментальных и прикладных разработок. К началу 70-х годов забугорные создатели История зарубежных исследований малой группы выделяли девять больших подходов, в той либо другой мере определивших развитие групповой психологии.

Теория поля. Это теоретическое направление берет начало в работах К. Левина. Основной его пафос заключается в известном тезисе К. Левина о том, что поведение личности есть продукт поля взаимозависимых детерминант (по терминологии К. Левина именуемого актуальным История зарубежных исследований малой группы либо соц местом личности). Структурные характеристики этого поля представлены понятиями, взятыми из топологии и теории множеств, а динамические характеристики – понятиями психических и соц сил. Какой-нибудь целостной теории группы в рамках данного подхода сотворено не было, но он лег в базу ряда мини-теорий, относящихся к История зарубежных исследований малой группы отдельным парадоксам групповой динамики: сплоченности, социальной власти, соперничеству – сотрудничеству, образованию группы, внутригрупповому давлению, групповым притязаниям.

Интеракционистская концепция. Согласно этому подходу, группа есть система взаимодействующих индивидуумов, функционирование которых в группе описывается 3-мя основными понятиями: персональной активностью, взаимодействием и отношением. Интеракционистская концепция подразумевает, что все нюансы группового поведения могут быть описаны, исходя История зарубежных исследований малой группы из анализа взаимосвязей меж 3-мя нареченными элементами. Выполненные в рамках данного направления работы в главном посвящены исследованию структурных качеств группы.

Теория систем. По своим идеям рассматриваемый подход очень близок к предшествующему, так как в нем развивается представление о группе как системе. В обоих теоретических направлениях содержится попытка осознать сложные процессы, исходя История зарубежных исследований малой группы из анализа их главных частей. Главное различие меж интеракционистской теорией и теорией систем заключено в применяемых элементах анализа. Концептуальный аппарат теории систем позволяет обрисовать группу как систему взаимозависимых позиций и ролей, делая акцент на групповых «входах» и «выходах» и рассматривая группу как открытую систему.

Психоаналитическая ориентация. Она История зарубежных исследований малой группы базируется на идеях 3. Фрейда и его последователей, фокусируя внимание в большей степени на мотивационных и защитных механизмах личности. 3. Фрейд первым включил идеи психоанализа в групповой контекст. Начиная с 50-х годов в связи с возросшим энтузиазмом к групповой психотерапии некие положения психоаналитического подхода получили теоретическое и экспериментальное развитие в рамках История зарубежных исследований малой группы групповой психологии и легли в базу ряда теорий групповой динамики.

Общепсихологический подход. Сущность его состоит в предположении, что многие представления о людском поведении, скопленные в общей психологии, применимы к анализу группового поведения. Этокасается приемущественно таких личных процессов, как научение, явления когнитивной сферы, мотивация. Очень демонстративным примером обсуждаемого подхода являются История зарубежных исследований малой группы пользующиеся популярностью в недавнешнем прошедшем за рубежом теории когнитивного соответствия, подвергшиеся серьезному разбору в российскей литературе. Укажем также на отдельные пробы целостного рассмотрения группы с позиций упомянутых теорий.

Эмпирика-статистическое направление. Согласно данному подходу главные понятия групповой теории должны выводиться из результатов статистических процедур, к примеру факторного анализа, а История зарубежных исследований малой группы не формулироваться априорно. Схожее осознание определило обширное применение процедур, разработанных в области тестирования личности и представленных, а именно, в исследовательских работах такового известного спеца, как Р. Кэттелл, предложившего одну из теорий группового поведения.

Формально-модельный подход. Исследователи, представляющие данное направление, пробуют сконструировать формальные модели группового поведения, используя математический аппарат теории История зарубежных исследований малой группы графов и теории множеств (В российскей литературе идеи формально-модельного подхода отыскали отражение э исследовании В.И. Паниотто). Но, как отмечают некие забугорные создатели, представители этого подхода нередко больше интересуются внутренней консистентностью собственных моделей, ежели степенью их соответствия естественным ситуациям. Возможно, потому данное направление не сумело пока оказать сколько-либо История зарубежных исследований малой группы существенного воздействия на осознание группового процесса.

Теория подкрепления. Это направление исследовательских работ, очень влиятельное за рубежом, базируется на идеях скиннеровской концепции оперантного обусловливания. Согласно представлениям теоретиков данного подхода, поведение индивидуумов в группе есть функция 2-ух переменных: вознаграждений (положительные подкрепления) и расходов, либо наказаний (отрицательные подкрепления). Идеи История зарубежных исследований малой группы теории подкрепления легли в базу по последней мере 2-ух больших социально-психологических теорий малых групп, создатели которых – Д. Хоманс, Д. Тибо и Г. Келли – выбрали объектом концептуализации внутридиадные дела, экстраполируя, но, результаты анализа на огромные по объему группы. Обе теории получили довольно развернутое изложение и критичное обсуждение в российскей литература История зарубежных исследований малой группы.

Преобладающая на сей день за рубежом тенденция состоит в интеграции и взаимопроникновении подходов, в стирании строго очерченных концептуальных рамок, в конце концов, в разработке локальных теоретических конструкций, не претендующих на широкие, общегрупповые обобщения, но быстрее призванных разъяснить достаточно узенький круг эмлирических фактов, относящихся, обычно, к тому либо иному История зарубежных исследований малой группы отдельному групповому парадоксу, пореже – к нескольким из их.


istoriya-tokarnogo-stanka-referat.html
istoriya-transporta-parovoz.html
istoriya-trudovih-rezervov-moskvi.html