История власти латиноамериканских государств в XIX в.

Партии Латинской Америки в борьбе за власть

История латино­американских республик в XIX в. после завоевания ими независимости характеризуется острой социально-полити­ческой борьбой, определившей все своеобразие их государственно-правового развития. В История власти латиноамериканских государств в XIX в. первых конституциях были воспроизведены главные принципы конституционализма передовых государств тех пор. Но в XIX в. только немногие из их вправду соблюдались на практике.

Незавершенность демократических преобразований, сохранение больших латифундий и полуфеодальных, а История власти латиноамериканских государств в XIX в. в Бразилии рабовладельческих форм эксплуатации, социаль­ная и духовная подавленность большей части населения (осо­бенно индейского и негритянского) содействовали застой­ности общества и долговременной консервации политической власти в руках помещичье-клерикальных История власти латиноамериканских государств в XIX в. кругов.

Уже в 20-30-х гг. XIX в. в большинстве латиноамери­канских республик в связи с формальным установлением конституционного строя и организацией повторяющихся выборов в органы гос власти (президент, конгресс и т История власти латиноамериканских государств в XIX в.. д.) стали возни­кать соперничающие группировки. На их базе в последую­щие десятилетия сложились две политические партии, получившие с течением времени заглавие "исторических".

После завоевания независимости бывшие монархисты История власти латиноамериканских государств в XIX в., унитаристы и приверженцы бюрократического управления получили заглавиеконсерваторов и объединялись обычно в ограниченную партию. Эта партия в большинстве государств стала более поочередным заступником интересов больших землевладельцев и церковной церкви. Консер­ваторы были открытыми История власти латиноамериканских государств в XIX в. сторонниками сохранения особенных приемуществ (фуэрос) армии и церкви.

Те круги латифундистов, которые были заинтересова­ны в торгово-промышленном развитии собственных государств, верхуш­ка буржуазии, также давнешние противники унитаризма и бюрократической централизации (федералисты) составили История власти латиноамериканских государств в XIX в. ядро либеральной партии. Либералы в XIX в. в Латинской Америке, обычно, не были склонны к радикализму и не стремились к коренному изменению имеющегося общества. У их были не всегда принципные разногласия с История власти латиноамериканских государств в XIX в. консерваторами по отдельным и относительно второстепенным вопросам публичной жизни.

В целом различия меж историческими партиями были довольно условными. Но они становились существенны­ми, когда речь шла о борьбе за муниципальную власть. Консерваторы История власти латиноамериканских государств в XIX в. и либералы в XIX в. не шли на компромиссы, отторгали политический центризм, свирепо расправ­лялись с политическими противниками. Так как консерваторы более откровенно выражали интересы господствующей политической элиты, они в История власти латиноамериканских государств в XIX в. XIX в. в целом почаще нахо­дились у власти.

В XIX веке латиноамериканская двухпартийная систе­ма только чисто снаружи напоминала собственный британский прото­тип. И консерваторы, и либералы были в История власти латиноамериканских государств в XIX в. это время партия­ми исключительно в условном смысле. Они не имели какой-нибудь стройной и крепкой организации, а оставались только груп­пировками. Их политическое кредо выра­жалось не История власти латиноамериканских государств в XIX в. в программных документах, а в откровенной ставке на определенного сильного фаворита (каудильо), видящего пе­ред собой одну-единственную цель - захват власти и соз­дание авторитарного режима.

Часто и сами каудильо История власти латиноамериканских государств в XIX в., делая упор на собственные вооруженные отряды, делали ставку на одну из 2-ух со­перничающих партий. В этом случае, если тот либо другой кау­дильо добивался поста президента республики История власти латиноамериканских государств в XIX в., он рассмат­ривал муниципальный механизм как свою вотчину и без всяких стеснений назначал на муниципальные должности собственных партийных приверженцев, расплачиваясь тем за оказанные ему политические услуги. Да и каудильо в борьбе за президентскую История власти латиноамериканских государств в XIX в. власть не полагались лишь на партийную поддержку.

Сама по для себя оппозиционная партия на выборах заведо­мо не имела шансов на победу. Действующий президент и правящая партия использовали любые История власти латиноамериканских государств в XIX в. средства для того, чтоб не уступить своим политическим противникам госу­дарственную власть во время выборов. Они использовали все правовые и неправовые средства давления на избирателей, шли на подкупы, убийства политических про История власти латиноамериканских государств в XIX в.­тивников, на фальсификацию итогов выборов и т.д.

Вот поэтому каудильо делали основную ставку не на выборы и свою "карманную" партию, а на захват власти насильным методом, сначала на муниципальные перевороты (пронунсиаменто История власти латиноамериканских государств в XIX в.). Трудящиеся массы, низы на­селения оставались флегмантичными к муниципальным переворотам и к судьбе демократических институтов в целом.

Каудилизм и власть

Политические партии в XIX в. в лати­ноамериканских государствах были не инвентарем пар История власти латиноамериканских государств в XIX в.­ламентаризма и демократии, а частью специфичной сис­темы - каудилизма. Последняя строилась по существу не на конституционно-правовой базе, а на грубой силе, на традициях и на харизматическом авторитете предводителя-каудильо.

Фактически История власти латиноамериканских государств в XIX в. везде каудилизм стал тем полити­ческим фактором, который тормозил становление демокра­тических форм публичной жизни, присваивал ей застой­ный нрав, порождал политическую непостоянность.

Большая часть диктаторов История власти латиноамериканских государств в XIX в.-каудильо не могли длительно сохранить в собственных руках муниципальную (президентскую) власть. На насилие со стороны каудильо и правительства политиче­ские оппоненты также отвечали насилием. В итоге только сравнимо маленькое число президентов в XIX История власти латиноамериканских государств в XIX в. в. сохраняли собственный пост до истечения срока и были свергнуты в процессе еще одного перево­рота, а многие убиты.

Парадокс каудилизма неразрывно связан в Латинской Америке с теми исключительными преимуществами, которые сохранила История власти латиноамериканских государств в XIX в. за собой армия еще с эры войны за независи­мость. Авторитарные и диктаторские режимы базировались на милитаризме, который уходил своими корнями в коло­ниальное прошедшее, в период История власти латиноамериканских государств в XIX в. борьбы за независимость, когда был высок авторитет военных.

Политическая непостоянность ставила армию в исклю­чительное положение, делала ее нередко судьей в полити­ческих конфликтах. Армия не считала себя связанной кон­ История власти латиноамериканских государств в XIX в.;ституцией.

В XIX веке благодаря активному вмешательству ар­мии в политическую жизнь муниципальные перевороты стали обыденным явлением в подавляющем большинстве ла­тиноамериканских республик.

С момента завоевания независимости и до История власти латиноамериканских государств в XIX в. конца XIX в. более 100 переворотов в Латинской Америке закончились победой мятежников и свержением старенькых пра­вительств. Несчастные латиноамериканскиепронунсиаментос были не "революциями", а приемлимо военными переворотами, сопровождавшимися обычный сменой у власти разных фракций правящего блока История власти латиноамериканских государств в XIX в.. Новые каудильо не достаточно что меня­ли в имеющейся социальной и политической системе.

Одной из черт каудилизма, как и хоть какого авторитаризма, построенного на силе страны и на умении харизматического фаворита использовать История власти латиноамериканских государств в XIX в. в политике свои личные свойства, была его неустойчивость. Президент-каудильо, обычно, стремительно тратил собственный политический авторитет, соц база его господства неумолимо сужалась, а сам он становился жертвой нового комплота.


istoriya-yazika-diskursivnaya-istoriya.html
istoriya-yuvenalnogo-prava-v-rossii.html
istoriya-zapuska-pervogo-sputnika.html