История теории ненасилия.

Мало о насилии и НЕнасилии.

Как нравственная мысль ненасилие понятно испокон века. Как личный выбор, как самоотверженный вызов несправедливости оно всегда было уделом подвижников. В истории общества ненасилие выражалось в непротивлении, хотя нередко воспринималось всего только воплощение покорности, пассивности, беспомощности. В двадцатом столетии ненасилие стало понятно как массовая соц История теории ненасилия. практика - как стратегия и техника социально-политической борьбы, разрешения конфликтов и посредничества штатского сопротивления агрессору. Hаряду с законодательной отменой рабства, формированием штатского общества и прав человека распространение ненасилия как социальной практики является одним из более знаменательных нравственных свершений населения земли. Достаточно нередко ненасилие трактуется как "непротивление злу". Для массового История теории ненасилия. сознания обыкновенны ассоциации ненасилия с пассивностью, покорностью, непротивлением, попустительством. Hо по сути ненасилие представляет собой активное противоборство злу, несправедливости, используя совершенно другие способы и механизмы.

Всплеск активности антимилитаристических движений и ненасильственных организаций часто связан с началом ведения какой-нибудь войны, революции и т.д. Мечта о мире аккомпанировала человека на История теории ненасилия. всех ступенях цивилизации. Hачиная с самых первых его шагов. Эталон жизни без войн всходит к глубочайшей древности. Уже у древних философов можно созидать мыслях мира - "Пусть орудие уступит место тоге"(Цецерон).

Если поглядеть на вопрос о мире без войн исходя из убеждений христианской церкви, то тут можно созидать История теории ненасилия. некую двойственность. С одной стороны, основополагающая заповедь "Hе убий" объявляла самым томным грехом лишение человека жизни. Церковь пресекала междоусобные войны периода средневековья, что отлично отразилось, к примеру, в истории Руси. Так киевский князь Владимир Мономах уговаривал князей российских не проливать христианской крови в величавый пост. Христианство было зачинателем установления так История теории ненасилия. именуемого Мира Божьего (Pax Treuga Dei)- дней, когда прекращались междоусобицы. Эти деньки связаны были с сказочными событиями из жизни Христа, с важными религиозными праздничками, военные деяния не велись также в деньки, назначенные церковью для размышления и молитвы в период сочельника и поста.

В тоже время проповедь всеобщего мира не История теории ненасилия. мешала христианской церкви освящать бессчетные завоевательные войны, крестовые походы против "неправильных", угнетение крестьянских движений. Таким макаром, критика войны в то время ограничивалась этическими представлениями христианского вероучения, а эталоном всеобщего мира оставался мир посреди христианских народов Европы. Восхитительной особенностью гуманистических учений эры Просвещения было осуждение войны как величайшего бедствия для История теории ненасилия. народов.

Французский философ-просветитель Жан Жак Руссо в трактате "Суждение о нескончаемом мире" пишет, что войны, завоевания и усиление деспотизма взаимно связаны и способствуют друг дружке, что в обществе, разбитом на богатых и бедных, на господствующих и угнетенных, личные интересы, другими словами интересы властвующих, противоречат общим интересам, интересам народа История теории ненасилия.. Он связывал идею всеобщего мира с вооруженным свержение власти правителей, ибо они не заинтересованы в сохранении мира. Подобны взоры другого французского просветителя Дени Дидро.

Еще существенней взоры представителей германской традиционной школы философии. И. Кант в первый раз высказал гипотезу об беспристрастной закономерности, ведущей к установлению нескончаемого мира, о История теории ненасилия. неизбежности сотворения на мирных началах союза народов. Тут происходит то же, что и с отдельными людьми, объединяющимися в правительство, чтобы воспрепятствовать обоюдному истреблению. Страны обязаны будут "вступить в альянс народов, где каждое, даже самое малеханькое, правительство могло бы ждать собственной безопасности и прав не от собственных собственных сил, а только от История теории ненасилия. такового величавого союза народов". Задачи отношений меж независящими государствами Кант рассматривает в трактате "К нескончаемому миру". Каждый человек обязан иметь возможность посетить хоть какой уголок земли и не подвергаться при всем этом нападениям и агрессивным действиям. Каждый люд имеет право на местность, которую он занимает, ему не должно История теории ненасилия. грозить порабощение со стороны вторженцев.

Другой представитель германской традиционной философии Гердер считает, что соглашение, заключенное в критериях агрессивных отношений меж государствами, не может служить надежной гарантией мира. Для заслуги нескончаемого мира нужно нравственное перевоспитание людей. Гердер выдвигает ряд принципов, при помощи которых можно воспитать людей в духе справедливости История теории ненасилия. и человечности; в числе их омерзение к войне, наименьшее почитание военной славы: "Все обширнее нужно распространять убеждение в том, что героический дух, проявленный в завоевательных войнах, есть вурдалак на теле населения земли и никак не заслуживает той славы и уважения, которые воздают ему по традиции, идущей от греков, римлян и История теории ненасилия. варваров". Не считая того, к таким принципам Гердер относит верно истолкованный очищенный патриотизм, чувство справедливости к другим народам. При всем этом Гердер не апеллирует к правительствам, а обращается к народам, к широким массам, которые больше всего мучаются от войны. Если глас народов прозвучит довольно убедительно, правители обязаны будут История теории ненасилия. к нему прислушаться и повиноваться. Резким диссонансом тут звучит теория Гегеля. Абсолютизируя примат всеобщего над единичным, рода над индивидумом, он считал, что война приводит в выполнение исторический приговор целым народам, которые не связаны с абсолютным духом. По Гегелю, война - движок исторического прогресса, "война сохраняет здоровую нравственность народов в их индифференции по История теории ненасилия. отношению к определенностям, к их к их привычности и укоренению, подобно тому, как движение ветра защищает озера от тления, которое угрожает им при продолжительном затишье, так же как народам - долгий либо тем паче нескончаемый мир."

Лев Толстой отстаивал в собственных произведениях идею "непротивления злу насилием". Радищев отторгал те положения История теории ненасилия. теории естественного права, которые признавали войну неминуемой, оправдывали право войны. По его воззрению, устройство общества на началах демократической республики навечно освободит от величайшего зла - войны. Герцен писал: "Мы не рады войне, нам противны всякого рода убийства - оптом и в разбивку: Война - это казнь гуртом, это коренное разрушение." Узнаваемый История теории ненасилия. исследователь Галтунга попробовал выйти за узенькие рамки пацифизма; его концепция выражается в "минимизации насилия и несправедливости в мире". А.Печчеи, один из самых влиятельных теоретиков Римского клуба, утверждает, что сделанный человеком научно-технический комплекс "лишил его ориентиров и равновесия, повергнув в хаос всю людскую систему". Основную причину, подрывающую устрои мира История теории ненасилия., он лицезреет в недостатках психологии и морали индивидума - личности, эгоизме, склонности к злу, насилию и т.д. Потому главную роль в осуществлении гуманистической переориентации населения земли, по его воззрению, играет "изменение людьми собственных привычек, характеров, поведения". "Вопрос сводится к тому, как уверить людей в разных уголках мира, что конкретно в История теории ненасилия. усовершенствовании их человечьих свойств лежит ключ к решению заморочек."


istoriya-telegrafa-doklad.html
istoriya-teorii-nenasiliya.html
istoriya-tokarnogo-stanka-referat.html