История старообрядчества

Основная статья: История старообрядчества

Последователи старообрядчества отсчитывают свою историю с Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, который воспринял православие от греков. Но сами греки отступили от правды православия в XV веке, так как приняли Флорентийскую унию с католиками. Это событие послужило поводом для обособления российского христианства в 1448 году, когда собор российских История старообрядчества епископов поставил для себя митрополита без роли греков. Свидетельством ложности греческого новоправославия, по воззрению старообрядцев, является падение Константинополя в 1453 году. Огромным авторитетом у старообрядцев пользуется Стоглавый собор 1551 года в Москве. С 1589 года российская церковь стала возглавляться патриархом. Но в 1654 году 6-й патриарх Никон начал вводить новые ритуалы (троеперстие и История старообрядчества пр.), ориентируясь на греческую и украинскую церковь, которая находилась под воздействием иезуитов и Контрреформации.

Самочинные нововведения Никона встретила сильную оппозицию со стороны видных духовных деятелей тех пор. В 1667 году состоялся "разбойничий" Большой Столичный собор, в подготовке которого активное роль принял Паисий Лигарид. Собор одобрил книжки новейшей печати, утвердил новые История старообрядчества ритуалы и чины и наложил клятвы и анафемы на старенькые книжки и ритуалы. Ревнители старого благочестия были объявлены раскольниками и еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны. Первым восстал Соловецкий монастырь, который был разорён стрельцами в 1676 году. В 1681 году восстание обхватило Москву.В 1682 году свершилась еще одна массовая казнь История старообрядчества старообрядцев, в процессе которой умер протопоп Аввакум. Тогда же вышло последнее большое выступление старообрядцев в столице — стрелецкий мятеж, после которого старообрядчество уходит на границы страны.

На Севере большим старообрядческим центром становится Выгорецкая обитель, закрытая при Николае I. На Верхней Волге возникают Керженские скиты, закрытиые Петром I. После разгрома Керженца старообрядцы История старообрядчества бежали на Урал, в Сибирь, в Стародубье, на Ветку и в другие места. От их берут свое начало кержаки. Старообрядчества придерживались и донские казаки, пока Пётр I не урезал им вольности и насадил новообрядчество после Булавинского восстания. От сохранивших древнее благочестие казаков берут начало некрасовцы. В XVIII веке История старообрядчества на реке Волга создаются иргизские монастыри. Подольше держалось старообрядчество у яицких казаков, религиозные волнения посреди которых имели место и в XIX веке.

Но репрессии королевского правительства против старообрядцев не убили начисто это течение в российском христианстве. В XIX веке до трети российского населения были старообрядцами[14]. Многие старообрядческие общины заполучили авторитет в торговом История старообрядчества и промышленном деле. Старообрядческое купечество богатело и даже частично стало основной опорой предпринимательства в XIX веке. Социально-экономический расцвет был следствием конфигурации гос политики в отношении старообрядцев. Власть пошла на определённый компромисс, введя единоверие. В 1846 году благодаря стараниям греческого иереея Амвросия старообрядцам-беглопоповцам удалось вернуть церковную иерархию История старообрядчества на местности Австро-Венгрии посреди беженцев. Появилось Белокриницкое согласие. Но не все старообрядцы приняли нового митрополита, частично из-за колебаний в истинности его крещения (в греческом православии практиковалось «обливательное», а не полное крещение). Амвросий возвёл в разные степени священства 10 человек. Сначало белокриницкое согласие действовало посреди эмигрантов. Им удалось вовлечь История старообрядчества в свои ряды донских казаков-некрасовцев. В 1849 году белокриницкое согласие распространилось и на Россию, когда в сан был возведён 1-ый епископ белокриницкой иерархии в Рф Софроний. В 1859 году был посвящен в сан архиепископ Столичный и всея Руси Антоний, который в 1863 году стал митрополитом. Вкупе с тем, воссоздание иерархии История старообрядчества осложнялось внутренними конфликтами меж епископом Софронием и архиепископом Антонием. В 1862 году огромные дискуссии в старообрядческой среде произвело Окружное послание, которое делало шаг навстречу новообрядному православию. Оппозиционеры этого документа составили толк неокружников.

Революция 1905 года отдала старообрядцам возможность открыто устраивать крестные ходы, иметь колокольный гул, организовывать общины. Легализовалось Белокриницкое согласие. Посреди старообрядцев беспоповского История старообрядчества толка оформилось поморское согласие. Предстоящее разрастание российской Смуты убило давнешнего неприятеля старообрядцев российскую монархию и раскололо новоправославную церковь на сергиан, катакомбников, обновленцев и заграничников. Благодаря обновленцам старообрядцы поповского толка, критически относившиеся к белокриницкому согласию, смогли сделать русскую древлеправославную церковь. Пришедшие на замену царям коммунистические правители продолжили гонения на История старообрядчества старообрядцев, видя в их уже не раскольников, но носителей обскурантистской идеалистической идеологии. Величавая Российская война была встречена разносторонне. Одни старообрядцы призывали защищать Родину, тогда как другие пробовали выжить на захваченных территориях (Республика Зуева)


istoriya-sozdaniya-proizvedeniya-lunnaya-reka.html
istoriya-sozdaniya-romana-bratya-karamazovi.html
istoriya-sozdaniya-sibirskogo-narodnogo-hora.html