История создания Сибирского народного хора

Датой рождения коллектива принято считать 9 мая 1945 года. Это не совершенно так. Хор при Новосибирской филармонии начал свою деятельность в сентябре 1944 года.

Основой грядущего проф хора стал маленькой хоровой коллектив из 18 человек, существовавший тогда при Новосибирском радиокомитете. Управлял им Николай Петрович Корольков. Он и стал первым художественным управляющим Сибирского хора.

Музыкант-любитель История создания Сибирского народного хора (по профессии бухгалтер), Николай Петрович был страстным пропагандистом российской народной песни.

В тяжелых критериях шло комплектование коллектива из участников художественной самодеятельности. Их учили слушать музыку, петь хором, двигаться по сцене. Этим занимались хормейстер Батурин А.П., балетмейстер Ювачева В.В., концертмейстер Лебедев В.Н. Хор не имел собственного помещения История создания Сибирского народного хора, и поэтому репетиции шли в клубе «Транспортник», ДК имени Сталина (сейчас — ДК имени Октябрьской революции), ДК имени Клары Цеткин, откуда и пришла танцевальная группа.
1-ое общественное выступление хора, посвященное Деньку Победы, состоялось в мае 1945 года.

С самого начала собственного существования, Сибирский российский народный хор главной задачей поставил пропаганду наилучших История создания Сибирского народного хора образцов древних и современных сибирских народных песен, плясок и игр, также произведений русских, а именно — сибирских композиторов. Коллектив много гастролировал по городкам и селам области. В марте 1951 года он удачно выступил в Москве.

Но тяжелейшие условия работы, в том числе нередкие гастрольные поездки, выступления и ночевки в неприспособленных, прохладных клубах История создания Сибирского народного хора, отсутствие собственного общежития и транспорта, привели к кризису — хор покинули большая часть артистов. Это случилось летом 1953 года. Композитор А. Копасов в газете «Советская Сибирь» за 13 января 1955 года так обрисовывает свои воспоминания: «….Сравнимо не так давно коллектив выступал с 16-ю певцами, одетыми в старенькые и бедные костюмчики, в История создания Сибирского народного хора сопровождении 5 разнотипных, изношенных и расстроенных баянов, с далековато не сильной танцевальной группой. И этот коллектив был должен олицетворять собой могучую, богатую Советскую Сибирь?... Более принципиальным является вопрос о творческом профиле коллектива. Дело в том, что Сибирский народный хор не много оправдывал в концертной практике свое наименование (Сибирский. — Н.Чернов) и вытекающие История создания Сибирского народного хора отсюда масштабные творческие задачки. Он был только русским народным хором, в жанровом отношении не достаточно чем отличающимся от других…».

Н. П. Корольков, заявив, что он сделал всё, что мог, подал в отставку.
Корольков всю жизнь кропотливо скрывал своё прошедшее. Они с супругой страшились, что кто-то выяснит о История создания Сибирского народного хора том, что он обучался в Томской духовной семинарии, а позже был регентом церковного хора. Когда начались жесточайшие гонения на церковь, семья переехала в Ново-Николаевск. Никто уже на данный момент не знает, с чем был связан его резкий уход из Сибирского народного хора. Может, выплыло так кропотливо охраняемое История создания Сибирского народного хора прошедшее.

С 1954 года начинается новый период в жизни Сибирского хора. Художественным управляющим коллектива назначается Валентин Сергеевич Левашов (1915–1994), русский композитор и хоровой дирижёр, народный артист СССР. Он закончил Новосибирское музыкальное училище по классу фортепьяно A. Штейна. Образование Левашов получил в Ленинградской консерватории по классу композиции у В.В. Щербачева. В годы Величавой История создания Сибирского народного хора Российскей войны управлял армейскими ансамблями песни и пляски. В 1954–1962 годах – художественный управляющий Сибирского народного хора. С его приходом резко поменялась организационная и творческая обстановка. Хор получил собственное помещение, были пошиты новые костюмчики для хора и балета, приобретены новые баяны. В. Левашов строго отбирал произведения для собственного хора. Ни одна История создания Сибирского народного хора вещь, исполняемая в других коллективах, не врубалась в программку. И поэтому в репертуаре хора появились песни Агрофены Аленичевой, самобытные сибирские частушки и припевки «Ваталинка», «Ельничек-березничек», «Сибирские страдания», «Иркутяночка». Жгучая влюбленность в народное творчество, желание глубоко изучить его побудило композитора отправиться в путь за песней. Сначала 50-х История создания Сибирского народного хора годов вкупе с композитором А.Г. Новиковым Левашов учавствует в фольклорной экспедиции по Сибири и Алтаю. Из поездок он привёз более трёхсот народных песен, многие из их, заботливо и профессионально обработанные композитором, крепко вошли в репертуар различных хоровых обществ. В апреле 1955 года хор в составе 75 человек выехал в Москву. Его выступления История создания Сибирского народного хора на сцене Огромного театра СССР, в Колонном зале Дома Союзов, в Концертном зале имени Чайковского прошли с огромным фуррором. Потом были гастроли в Ленинграде, Кирове, Перми, Омске. Центральная пресса и газеты городов, в каких гастролировал коллектив, отмечали высочайший проф уровень и самобытность Сибирского хора. На VI Глобальном фестивале История создания Сибирского народного хора молодёжи и студентов хор стал лауреатом. В 1962 году Левашов становится художественным управляющим Российского народного хора имени М.Е. Пятницкого.

В.И. Чирков возглавлял хор с 1962 по 1969 год. Красивый музыкант, проработавший много лет в ансамбле песни и пляски Сибирского военного окрестность, а потом музыкальным управляющим в Сибирском хоре, он История создания Сибирского народного хора отлично знал способности хора, стопроцентно делил творческие взоры В.С. Левашова. Владимир Иванович продолжал интенсивно сотрудничать с сибирскими композиторами: хор пел песни Жору Иванова, Николая Кудрина, Андрея Новикова, Аскольда Мурова, Валентина Левашова и других. В.И. Чирков много ездил по области, записывал в деревнях древние песни, частушки, ритуалы.

С История создания Сибирского народного хора 1969 по 1979 год художественным управляющим муниципального Сибирского российского народного хора работал Андрей Порфирьевич Новиков (1909–1979), композитор, дирижёр, народный артист РСФСР, лауреат Гос премии РФ имени М.И. Глинки, публичный деятель. Он создатель более двухсотен песен и хоров, сюит и концертных произведений для оркестра народных инструментов. Новиков принадлежит к той восхитительной История создания Сибирского народного хора плеяде композиторов, которых мы называем «песенниками». С песней связана вся его жизнь – долгая и напряжённая, счастливая и светлая – жизнь огромного художника и артиста. Отец – служащий у 1-го из местных негоциантов. Мама – из очень бедной фермерской семьи. Дома у Новиковых в свободное время всегда звучали музыка, песни, шуточки. Сам композитор вспоминал История создания Сибирского народного хора: «... отец Порфирий Николаевич и моя мама Ксюша Гурьевна обожали искусство, в особенности русскую песню. Мой дед был реальный сказитель и сочинитель песен. Он предназначил меня в таинства красы народной песни, за что я всегда помню его с благодарностью». Новиков закончил Томское музыкальное училище, потом учился в Ленинградской консерватории. Окончить История создания Сибирского народного хора консерваторию ему не удалось: в связи с заболеванием родителей он обязан был возвратиться домой. С 1939 по 1968 год Новиков управлял Ансамблем песни и пляски Сибирского военного окрестность. С приходом Новикова в Сибирский народный хор коллектив начал работать с особенным размахом, с особенным художественным подъёмом. Композитор возродил практику бесспорного приоритета народной История создания Сибирского народного хора песни, его обработки составляли тогда значительную часть репертуара хора. Новые творческие заслуги Андрея Новикова тоже связаны с Сибирским хором. В 1970–1971 годы была сотворена сюита «Сибирские страницы». Творческой фортуной явилось создание лаконичного, но очень выразительного «Музыкального монумента», исполняющегося у новосибирского Памятника славы. Большой фуррор имела написанная вместе с В. Пухначёвым кантата-песня История создания Сибирского народного хора «Золото хлеба». Под управлением А.П. Новикова хор стал интенсивно гастролировать. Маршруты поездок обхватывали самые разные районы страны – от Далекого Востока до Столичной области и Белоруссии. Выступали не только лишь в Русском Союзе, да и за рубежом. Большой фуррор коллектив имел во Франции в 1974 года в Деньки науки История создания Сибирского народного хора и культуры Сибири.

«Да, – гласил Андрей Порфирьевич Новиков, – я бы, естественно, мог писать песни о Подмосковье, и о Ростове на дону, и о Белоруссии – везде земля моя, русская. Но без Сибири, её просторов, безбрежных лесов, могучих рек, без её людей, умопомрачительно щедрых на духовное тепло, хороших, твёрдых и весёлых История создания Сибирского народного хора, я бы не сумел жить в самом райском уголке земли. Я – отпрыск Сибири. Я правильно служу ей. И дал ей всю свою жизнь...»

В 1979 году коллектив возглавил Вячеслав Викторович (Владимир) Мочалов(1938–2010), народный артист Рф, композитор. Мочалов по праву заходит в плеяду людей, которые занесли бесценный вклад в развитие российского История создания Сибирского народного хора обычного искусства. Благодаря его труду и таланту российская песня заполучила неповторимое – академическое – звучание. Он управлял Сибирским хором выше 25 лет, был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», а потом «Народный артист Русской Федерации». Сибирскому хору присвоено почётное звание «академический».
Мочалов родился в городке Горьком, закончил Горьковскую консерваторию имени М.И История создания Сибирского народного хора. Глинки, работал основным дирижёром и хормейстером Ансамбля песни и танца Казахстанской СССР (Алма-Ата), художественным управляющим Новосибирской гос филармонии. В 1970 году сделал при Новосибирской гос консерватории хоровую капеллу мальчишек – коллектив, получивший признание далековато за пределами Новосибирской области. С его приходом в репертуаре Сибирского хора появились авторские История создания Сибирского народного хора аранжировки фаворитных песен.

Художественные композиции В.В. Мочалова построены по особенным творческим канонам. Любая песня имеет колоритную кульминацию, позволяющую заострить внимание слушателей на самом главном. В.В. Мочалов помогал артистам и слушателям поновой осмыслить издавна известные народные песни и просочиться в суть новых сочинений. Мочалов повсевременно находил новые формы История создания Сибирского народного хора и способы построения программ. Все номера исполнялись без единой интонационной погрешности с огромным творческим подъёмом.

«Русский хор сначала должен славиться протяжной песней, это душа народная. Сердечные песни лежат в базе репертуаров всех именитых хоров, таких, как Рязанский, Воронежский, Северный, Оренбургский, Уральский, Кубанский» – В.В. Мочалов.


stat.txt
istoriya-razvitiya-stroitelstva-avtomobilnih-dorog-nachinaya-s-18-v-referat.html
istoriya-razvitiya-tanca-modern.html