История создания оперы и замысел

Реферат на тему: Опера Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов»

Работу выполнил

Студент II курса

Отделения ОДУИ: Постников М. Ю.

Проверила: Рыжикова Н. В.

Казань, 2017 год

Содержание

История сотворения оперы и план……………………..…………3

Золото Рейна…………………….…………………….….………….6

Валькирия……………………………………………………………9

Зигфрид………………………………………………………...…...13

Смерть Богов…………..………………………...………………….16

Исполнеиние в Рф и величавые исполнители………………….20

Перечень литературы…………………………………………..…….23

История сотворения оперы и план

Высота и грандиозность этого сооружения — величайшего по размерам История создания оперы и замысел из всех когда-либо замышлявшихся в музыкальном театре, которое после стольких трудов рушится в большом костре времени,— не позволяет дать адекватный анализ его на немногих страничках нашей короткой антологии. Потому сначала перечислим главные даты.

План «Кольца нибелунга» разрабатывался с 1841 года в Медоне близ Парижа, потом в История создания оперы и замысел 1845 году в Мариенбаде. В 1848 году было написано 1-ое либретто, «Смерть Зигфрида», в 1851-м — 2-ое, «Юность Зигфрида». В 1853 году вышел из печати полный текст тетралогии (переизданный в 1863 году с маленькими переменами). В 1854 году размещена партитура «Золота Рейна», в 1856 году — партитура «Валькирии»; в этом же году Вагнер начинает придумывать музыку «Зигфрида», к 1865 году История создания оперы и замысел было написано два деяния, и в 1871 году опера закончена; в 1874 году — сотворена опера «Гибель богов». Сюжет всего цикла почерпнут в «Эдде», скандинавском стихотворном эпосе XIII века, и в «Песне о нибелунгах», германской эпической поэме эры средневековья.

Как понятно, не все «дни» тетралогии получили крещение в Байрёйте в 1876 году, но исключительно История создания оперы и замысел в этом театре Вагнер сумел решить, во всяком случае как позволяла театральная техника тех пор, трудности мизансцены. Когда планировалась постановка «Золота Рейна» в мюнхенском театре, композитор напрасно пробовал помешать оформлению оперы, сознавая, что сценические препядствия были неразрешимы. Итог, быстрее плохой, подтвердил его правоту. Опера вправду добивалась решений из История создания оперы и замысел области фантастики либо, поточнее, неизведанного. Начиналась эра научно-фантастической литературы, и Вагнер как дальновидный деятель театра — невзирая на его вид оторванного от мира интеллектуала — не прошел мимо этих новых и увлекательных веяний. Начало Пролога он расположил, как в романе Жюль Верна, прямо под водой, в стихии водолазов и подводных лодок История создания оперы и замысел. Отсюда и началось это умопомрачительное действо, проходящее меж небом и землей, полное галлактических, мифологических и символических аллюзий, в каком переплелись также препядствия анархизма и социализма, близко знакомые композитору по событиям 1848 года. Чтение произведений Шопенгауэра побудило его облечь все свои устремления в художественную форму, но дрезденский опыт так и не История создания оперы и замысел был до конца изжит и придал живость тому психическому и исследовательскому беспокойству, которое не дает «Кольцу» оставаться всего только псевдоуходом от действительности.

Литературные источники «Кольца нибелунга» разнообразны. Корешки сказания о нибелунгах уходят в глубокую древность германских племен. Один из более древних его вариантов запечатлен в «Старшей История создания оперы и замысел Эдде» — сборнике мифологических и геройских песен, записанных в Скандинавии в XII—XIII веках (датированы приблизительно IX—XI веками). На ее базе посреди XIII века появилась житейская «Песня о Вельсунгах», она и послужила основным источником вагнеровского либретто. В наименьшей мере был применен германский вариант сказания — «Песнь о нибелунгах», зато важную роль сыграла германская История создания оперы и замысел «народная книга» о неуязвимом («роговом») Зигфриде и разные сказки.

В древнем сказании Вагнер увидел животрепещущий, современный смысл. Солнечный Зигфрид, не понимающий ужаса, был для него «вожделенным, чаемым нами человеком будущего», «социалистом-искупителем, явившимся на землю, чтоб убить власть капитала». Недаром, бросая вызов буржуазной морали, композитор сделал История создания оперы и замысел его незаконнорожденным: Зигфрид — отпрыск брата и сестры. Принципиальное значение в трактовке Вагнера заполучил образ верховного бога Вотана — нерешительного, разъедаемого рефлексией, склонного к философствованию, а не к действию, подавленного злом и несправедливостью, царящими вокруг. «Вотан до мелких деталей похож на нас, — писал Вагнер другу. — Он — свод всей интеллигентности нашего времени… Такая конкретно История создания оперы и замысел фигура, — ты должен это признать, — представляет для нас глубочайший интерес». А нибелунг Альберих для Вагнера — это современный банкир: «Если мы вообразим в руках нибелунга заместо золотого кольца биржевой портфель, то получим законченную картину ужасного вида современного владыки мира».

Одна из главных тем «Кольца нибелунга» — тема гибельной власти золота — заполучила остро История создания оперы и замысел современное, антикапиталистическое звучание. И всевластные боги, и сильные, но недалекие гиганты, и опасные нибелунги, и люди — смелые и отважные, застенчивые и пугливые, — все окутаны стяжательством, жаждой богатства, власти, готовы отречься от человечьих эмоций, встать на путь насилия, ереси и обмана. Вагнер страстно вожделеет смерти этого несправедливого История создания оперы и замысел общества, огромной катастрофы, которая разрушит весь мир — и погребет под его осколками все пороки и злодеяния людей. Но если в годы революционного подъема, только приступая к работе над «Нибелунгами», Вагнер глубоко веровал, что на развалинах старенького мира родится новое, невиданно красивое человеческое общество, — то разгром революции и торжество буржуазии История создания оперы и замысел подорвали веру композитора в будущую победу, в близость королевства свободы, правды и красы. Смерть наилучшего из героев, никому не приносящая избавления, присваивает концу мрачно-трагические черты. Только в музыке, в последней просветленной теме, пробивается луч надежды.

Праздничное сценическое представление с прологом («предвечерьем») для трёх дней Рихарда Вагнера; либретто композитора.

Пролог История создания оперы и замысел: «Золото Рейна»
1-ый денек: «Валькирия»
2-ой денек: «Зигфрид»
3-ий денек: «Гибель богов»

1-ое представление вполне: Байрёйт, «Фестшпильхаус», 13 — 17 августа 1876 года.

«Золото Рейна» (Das Rheingold) — предвечерие в четырёх картинах

Действующие лица:

Вотан, верховной бог (бас-баритон)

Фрикка, его супруга, богиня супружеских уз (меццо-сопрано)

Доннер, бог грома (бас либо баритон)

Фро, бог солнца, дождика История создания оперы и замысел и плодов (тенор)

Фрейя, богиня молодости и красы (сопрано)

Логе, полубог огня (тенор)

братья нибелунги

Альберих (баритон)

Миме (тенор)

братья гиганты

Фазольт (бac)

Фафнер (бас)

сестры девы Рейна (русалки)

Воглинда (сопрано)

Вельгунда (сопрано)

Флосхильда (меццо-сопрано)

Эрда, богиня земли (контральто)

Время деяния: сказочное.

Место деяния: в Рейне и у его История создания оперы и замысел берегов.

1-ое выполнение: Мюнхен, 22 сентября 1869 года.

На деньке Рейна лежит золотой клад, владелец которого обретет всемогущество, если отречется от любви. Сокровище хранят три дочери Рейна — Воглинда, Вельгунда и Флосхильда. Нибелунг (обитатель подземного королевства Нибельхайма) Альберих, проникший в тайну клада, похищает его и отрекается ради власти от любви. Гиганты История создания оперы и замысел Фазольт и Фафнер выстроили для богов и душ погибших героев замок Валгаллу. В заслугу за собственный труд они требуют богиню юности и любви Фрейю. Утратив Фрейю, боги стареют, земля не приносит плодов. Нужно купить богиню у гигантов. Правитель богов Вотан совместно с богом огня, хитрецким Логе, спускается в пещеры карликов История создания оперы и замысел-нибелунгов, качественных мастеров, которых поработил Альберих. Он стал владельцем не только лишь несметных сокровищ: шлем, выкованный по его приказу кузнецом Миме, позволяет ему поменять собственный вид, а магический перстень из золота Рейна дает власть над людьми и богами. Но Логе и Вотану удается перехитрить Альбериха, отняв у него все История создания оперы и замысел сокровища, в том числе кольцо. Нибелунг проклинает кольцо и тех, кому оно достанется. В качестве выкупа за Фрейю Вотан и Логе обязаны дать гигантам все золото, шлем, также кольцо. Проклятие начинает реализоваться: при дележе добычи Фафнер убивает брата. Освободив Фрейю, боги совместно с ней направляются по радужному мосту в Валгаллу История создания оперы и замысел. Дочери Рейна в черной речной глубине оплакивают утрату клада.

Музыкальные особенности

«Золото Рейна» — сказочно-эпическая опера с нерасторопно развертывающимся действием и малочисленными наружными событиями. Она строится на сравнении 4 ярких картин, идущих без перерыва; каждой присущ собственный спектр.

1-ая картина отрисовывают безмятежный мир дочерей Рейна. Оркестровое вступление передает великое течение История создания оперы и замысел реки. Светлые музыкальные темы русалок подчеркивают настроения покоя и радости; центральный оркестровый эпизод, передающий сияние золотого клада под лучами солнца, ослепляет блеском звучания, великолепием красок. Контраст заносит заключение первой картины — бурнее и тревожное.

2-ая картина раскрывается праздничной, великой темой Вотана. Ей контрастирует маленькое лирическое ариозо Фрики «Ах, дрожа История создания оперы и замысел за верность твою». Тяжеловесные, «неуклюжие» аккорды отрисовывают гигантов. Обширно развернута музыкальная черта бога огня Логе: оркестровая звукопись разгорающегося пламени сменяется огромным рассказом «Где жизнь веет и реет», полным притягивающей красоты; саркастические высказывания сопровождают сцену неожиданного одряхления богов.

Темным колоритом наделена 3-я картина — в королевстве нибелунгов. Неумолкаемо звучит одинаковый История создания оперы и замысел ритм ковки (Вагнер вводит в состав оркестра 18 наковален), медлительно, как будто с трудом, движется вверх стонущая тема. Тот же ритм аккомпанирует короткую жалобную песню Миме «Прежде беззаботно мы своим супругам в блестках ковали узкий убор». Сумрачная сила и величие Альбериха раскрываются в его сцене с Вотаном и Логе.

Сначала История создания оперы и замысел четвертой картины властвуют те же настроения. Трагична сцена шествия нибелунгов, несущих золотой клад. Монолог Альбериха «Ты проклятьем был рожден, — будь проклят, перстень мой» — кульминация оперы; его суровая, агрессивно звучащая тема не раз еще появится в драматических моментах тетралогии. Другой нрав, грозный и бесстрастный, носит предсказание богини судьбы Эрды о История создания оперы и замысел будущих неудачах (ариозо «Все, что прошло, — знаю»). Завершают оперу пейзажные образы: на фоне бурного движения в оркестре слышен энергичный призыв бога грома; его подхватывают, перекликаясь, разные инструменты; потом музыкальную картину грозы сменяет размеренная, безмятежная тема у струнных инструментов и 6 арф.

«Валькирия» (Die Walküre) — 1-ый денек, в трёх действиях

Действующие лица:

Вотан, верховный История создания оперы и замысел бог (бас-баритон)
его детки:
Зигмунд (тенор)
Зиглинда (сопрано)
Фрикка, его супруга (меццо-сопрано)
Хундинг, супруг Зиглинды (бac)
Брунгильда, валькирия (сопрано)
другие валькирии:
Герхильда (сопрано)
Ортлинда (сопрано)
Вальтраута (меццо-сопрано)
Швертлейта (меццо-сопрано)
Хельмвига (сопрано)
Зигруна (меццо-сопрано)
Гримгерда (меццо-сопрано)
Росвейса (меццо-сопрано)

Время деяния История создания оперы и замысел: сказочное.
Место деяния: Германия.
1-ое выполнение: Мюнхен, 26 июня 1870 года.

Происходящее в «Валькирии» разворачивается через много лет после событий «Золота Рейна». От связи бога Вотана с земной дамой родились Зиглинда и Зигмунд. Разлученные при рождении, они не подозревают о существовании друг дружку. Вотан, чтоб охранять Валгаллу от противников, поставил на охране валькирий История создания оперы и замысел — дев-воительниц, мчащихся над полями битв на крылатых жеребцах. Они помогают воякам в бою и переносят в Валгаллу души павших героев.

Зиглинда против воли стала супругой вояки Хундинга. Она ожидает возвещенного ей прихода освободителя, героя — того, кто вырвет из дуба, вокруг которого сложена хижина Хундинга, вогнанный по История создания оперы и замысел рукоять клинок. В хижину, не зная, кто ее владелец, приходит Зигмунд, неприятель Хундинга. Обычай радушия просит, чтоб кров на ночь был предоставлен и противнику. Но на последующий денек Зигмунд должен сразиться с Хундингом. Когда тот, выпив приготовленное супругой питье, засыпает, Зигмунд и Зиглинда, испытывающие загадочное желание друг к другу, решают бежать История создания оперы и замысел. Зигмунд вырывает из дуба магический клинок Нотунг, оставленный когда-то Вотаном.

Встреча брата и сестры, Зигмунда и Зиглинды, полюбивших друг дружку, была предначертана Вотаном. Но Фрика, его супруга, хранительница супружества, просит наказать тех, кто попрал святыню брака. Вотан должен подчиниться, хотя, предчувствуя будущую катастрофу, все надежды на История создания оперы и замысел спасение связывал со своим отпрыском Зигмундом. Нерушим приговор судьбы. Обрекая отпрыска на погибель, Вотан тем ускоряет смерть мира. Он велит собственной возлюбленной дочери, валькирии Брунгильде, во время поединка Хундинга с Зигмундом выступить на стороне Хундинга. Понимая, что приказ этот — против настоящего желания отца, Брунгильда не делает его. И все таки воля История создания оперы и замысел царя богов неизменна: когда Зигмунд поднимает расчудесный клинок, чтоб поразить неприятеля, Вотан подставляет копье, и клинок разлетается на осколки. Хундинг убивает невооруженного противника и сам падает, сраженный взором Вотана. Брунгильда бежит от гнева отца; она увлекает за собой Зиглинду, носящую под сердечком малыша Зигмунда, и поручает своим История создания оперы и замысел сестрам-валькириям заботу о ней и ее будущем отпрыску — величавом герое, для которого Зиглинда должна сберечь осколки отцовского клинка.

Вотан обязан наказать свою любимицу за ослушание. Он предрекает ее судьбу: Брунгильда лишится бессмертия и погрузится в сон, от которого ее пробудит тот, кто станет ее властелином. Но, откликаясь на мольбы дочери История создания оперы и замысел, он смягчает приговор: супругом валькирии будет не обычный смертный, а герой. Вотан оставляет Брунгильду на верхушке труднодоступной горы, окруженной огнем.


istoriya.html
istoriyata-na-blgarskata-stilistika-e-tzhna-no-ne-mozhe-da-se-predstavi-nito-tzhno-nito-smeshno-prof-nikolaj-genchev-napravi-spoluchliv-opit-da-napishe-smeshna-i-stranica-14.html
istoriyata-na-blgarskata-stilistika-e-tzhna-no-ne-mozhe-da-se-predstavi-nito-tzhno-nito-smeshno-prof-nikolaj-genchev-napravi-spoluchliv-opit-da-napishe-smeshna-i-stranica-4.html