ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Одной из самых революционных мыслях, приведших к созданию автоматических цифровых вычислительных машин, была высказанная в 20-х годах XIX века Ч.Бэббиджем идея о подготовительной записи порядка действий машины для следующей автоматической реализации вычислений - программке. И, хотя использованная Бэббиджем запись программки на перфокартах, выдуманная для управления ткацкими станками французским изобретателем Жозефом Мари-Жаккаром ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, на техническом уровне не имеет ничего общего с современными приемами хранения программ в ЭВМ, принцип тут по-существу один. Отныне начинается история программирования.

Аду Лавлейс, одну из немногих современников Чарльза Бэббиджа, кто смог по достоинству оценить аналитическую машину, именуют первым в мире программером. Она на теоретическом уровне разработала некие ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ приемы управления последовательностью вычислении, которые употребляются в программировании и до настоящего времени, обрисовала одну из важных конструкций фактически хоть какого современного языка программирования - цикл.

Революционным моментом в истории языков программирования стало возникновение системы кодировки машинных команд при помощи особых знаков, предложенной Джоном Моучли, сотрудником Пенсильванского института. Система кодировки ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, предложенная Моучли, увлекла одну из сотрудниц его компании - Грейс Мюррей Хоппер, которая предназначила всю свою жизнь компьютерам и программированию. Она вспоминает, что стала «третьим в мире программером первого в мире огромного цифрового компьютера». Г.Хоппер обосновала, чего она стоит как программер. Потом она писала: «Я имела то преимущество, что изучала ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ как технику, так и арифметику и знала, как работает машина от начала и до конца».

При работе на компьютере «Марк-1» Г.Хоппер и ее группе пришлось столкнуться со многими неуввязками и все, что ими выдумано, было в первый раз. А именно, они выдумали подпрограммы. На данный ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ момент хоть какой программер не задумываясь употребляет аппарат подпрограмм в любом языке программирования. И очередное базовое понятие техники программирования в первый раз ввели Г.Хоппер и ее группа - «отладка». В один прекрасный момент горячим летним деньком 1945 г. внезапно произошла остановка компьютера «Марк-1». Нашлась неисправность 1-го реле, контакты которого были ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ заблокированы мотыльком, залетевшим непонятно каким образом в помещение вычислительного центра. Вспоминает Г.Хоппер: «Когда к нам зашел офицер, чтоб выяснить, чем мы увлечены, мы ответили, что очищаем компьютер от насекомых (debuging)». С того времени термин «debuging» (отладка) употребляется в технических процессах тестирования дефектов в компьютере, также в системах программирования.

На заре ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ компьютерной эпохи машинный код был единственным средством общения человека с компом. Большущим достижением создателей языков программирования было то, что они смогли вынудить сам компьютер работать переводчиком с этих языков на машинный код.

В конце 40-х годов, до прихода Г.Хоппер в фирму Джона Моучли, последний сделал систему под заглавием «Short ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ Code», которая являлась простым языком программирования высочайшего уровня. В ней программер записывал решаемую задачку в виде математических формул, а потом, используя специальную таблицу, переводил знак за эмблемой, преобразовывал эти формулы в двухлитерные коды. В предстоящем особая программка компьютера превращала эти коды в двоичный машинный код. Система, разработанная ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ Дж. Моучли, была по существу одним из первых простых интерпретаторов.

Уже в 1951 г. Хоппер сделала 1-ый в мире компилятор и ею же был введен сам этот термин. Компилятор Хоппер производил функцию объединения команд и в процессе трансляции создавал компанию подпрограмм, выделение памяти компьютера, преобразование команд высочайшего уровня (в то время псевдокодов ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ) в машинные команды. «Подпрограммы находятся в библиотеке (компьютера), а когда вы подбираете материал из библиотеки - это именуется компиляцией» - так она разъясняла происхождение введенного ею термина.

В 1954 г. группа под управлением Г.Хоппер разработала систему, включающую язык программирования и компилятор, которая в предстоящем получила заглавие MATH-MATIC. После успешного окончания ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ работ по созданию MATH-MATIC Г.Хоппер и ее группа принялись за разработку нового языка и компилятора, который позволил бы юзерам программировать на языке, близком к обыкновенному британскому. Необходимость возникновения схожей системы Хоппер разъясняла последующим образом: «Существует много разных людей, которым необходимо решать различные задачки. Некие из их связаны ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ с обработкой знаков, другие - с обработкой слов, и им необходимы языки другого типа, а не наши пробы перевоплотить их всех в математиков». В 1958 г. появился компилятор FLOW-MATIC. В отличие от ФОР-ТРАНа - языка для научных приложений - FLOW-MATIC был первым языком для задач обработки коммерческих данных. Работы ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ в этом направлении привели к созданию языка КОБОЛ (COBOL - Common Business Oriented Language). Одним из главных консультантов при разработке этого языка была Грейс Мюррей Хоппер.

Середина 50-х годов характеризуется быстрым прогрессом в области программирования. Роль программирования в машинных командах стала уменьшаться. Начали появляться языки программирования нового типа, выступающие ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ в роли посредника меж машинами и программерами. Первым и одним из более всераспространенных был Фортран (FORTRAN, от FORmula TRANslator - переводчик формул), разработанный группой программистов компании IBM в 1954 г. (1-ая версия).

Посреди 60-х годов сотрудники математического факультета Дартмутского института Томас Курц и Джон Кемени сделали спец язык программирования, который состоял ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ из обычных слов британского языка. Новый язык окрестили «универсальным символическим кодом для начинающих» (Beginners All-Purpose Symbolic Instruction Code, либо, сокращенно, BASIC). Годом рождения нового языка можно считать 1964 г. Сейчас универсальный язык Бейсик (имеющий огромное количество версий) заполучил огромную популярность и получил обширное распространение посреди юзеров ЭВМ разных категорий в мире ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ. В значимой мере этому содействовало то, что Бейсик начали использовать как интегрированный язык индивидуальных компов, обширное распространение которых началось в конце 70-х годов.

Сначала 60-х годов все имеющиеся языки программирования высочайшего уровня можно было перечесть по пальцам, но потом их число достигнуло 3-х тыщ. Очевидно, подавляющая часть языков не ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ получила сколько-либо широкого распространения; в практической деятельности употребляется менее 2-ух 10-ов. Разработчики ориентировали языки на различные классы задач, в той либо другой мере привязывали их к определенным архитектурам ЭВМ, реализовывали личные вкусы и идеи. В 60-е годы были предприняты пробы преодолеть эту «разноголосицу» методом сотворения универсального ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ языка программирования. Первым детищем этого направления стал PL/I (Programm Language One), 1967 г. Потом на эту роль претендовал АЛГОЛ-68 (1968 г.). Предполагалось, что подобные языки будут развиваться и усовершенствоваться и вытеснят все другие. Но ни одна из этих попыток на сегодня не увенчалась фуррором (хотя PL/I в усеченных версиях использовали многие ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ программеры). Всеохватность языка приводила к неоправданной, исходя из убеждений программера, трудности конструкций, неэффективности компиляторов.

Языки программирования служат различным целям иих выбор определяется удобностью юзера, пригодностью для данного компьютера и данной задачки. А задачки для компьютера бывают самые различные: вычислительные, экономические, графические, экспертные и т.д. Такая разнотипность решаемых компом ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ задач и определяет обилие языков программирования. По всей видимости, в программировании лучший итог достигается при личном подходе, исходящем из. класса задачки, уровня и интересов программера. К примеру, Бейсик обширно употребляется при написании обычных программ; Фортран является традиционным языком программирования при решении на ЭВМ математических и инженерных ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ задач; язык Кобол (COBOL, от Common Business Oriented Language -общий язык, направленный на деловые задачки; сотворен в 1960 г.) был задуман как основной язык для массовой обработки данных в сферах управления и бизнеса. Еще больше спец является язык ЛОГО (от греческого logos - слово), предназначенный для обучения программированию школьников доктором арифметики ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ и педагогики Сеймуром Пейпертом из Массачусетского технологического института. Обучаясь программированию на ЛОГО, детки задают обыкновенные команды, которые управляют игрушечной черепашкой, снабженной карандашиком. Отметим и очередной довольно пользующийся популярностью спец язык - Пролог (Prolog -PROgramming in LOGic), разработанный как язык программирования для сотворения систем искусственного ума.

В конце 50-х годов плодом интернационального ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ сотрудничества в области программирования явился Алгол (ALGOL, от ALGOrithmic Language - алгоритмический язык). Алгол предназначен для записи алгоритмов, которые строятся в виде последовательности процедур, используемых для решения намеченных целей. Специалисты-практики восприняли этот язык далековато разносторонне, но, все же, его воздействие на развитие других языков и теорию программирования оказалось ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ очень значимым.

В нашей странев те годы был сотворен под управлением Сергея Петровича Ершова транслятор Альфа, который представлял достаточно удачную русифицированную версию Алгола. Потом академик Ершов сыграл самую важную роль в становлении в СССР школьной информатики.

Развитие идеи Алгола о структуризации разработки алгоритмов отыскало наивысшее отражение при разработке сначала ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ 70-х годов языка Паскаль швейцарским ученым Никлаусом Виртом. Язык Паскаль сначало разрабатывался как учебный, и, вправду, на данный момент он является одним из главных языков обучения программированию в школах и университетах. Но, свойства его в совокупы оказались настолько высоки, что им охотно пользуются и проф программеры.

Более впечатляющей, в том ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ числе и денежной, фортуны достигнул джазист Филип Кан, француз, разработавший систему Турбо-Паскаль. Сущность его идеи состояла в объединении поочередных шагов обработки программки - компиляции, редактирования связей, отладки и диагностики ошибок - в едином интерфейсе. Версии Турбо-Паскаля наводнили фактически все образовательные учреждения, программистские центры и личные компании.

Период с конца ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ 60-х и до начала 80-х годов характеризуется бурным ростом числа разных языков программирования, сопровождавшим, как это ни феноминально, крмзис программного обеспечения. Этот кризис особо остро переживало военное ведомство США. В январе 1975 г. Пентагон решил навести порядок в хаосе трансляторов и учредит комитет, которому было предписано создать один универсальный язык. На конкурсной ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ базе комитет проработал сотки проектов и, когда стало ясно, что ни один из имеющихся языков не может их удовлетворить, принял два проекта для окончательного рассмотрения. В мае 1979 г. был объявлен победитeль - группа ученых во главе с Жаном Ихбиа. Победивший язык назвали АДА, в честь Огасты Ады Лавлейс ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ. Язык АДА - прямой наследник языка Паскаль. - этот язык предназначен для сотворения и долгого (долголетнего) сопровождения огромных программных систем, допускает возможность параллельной обработки, правления процессами в реальном времени и почти все другое, чего трудноилиневозможно достигнуть средствами более обычных языков.

Большой отпечаток на современное программирование наложил язык Си (1-ая версия - 1972 г.), являющийся ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ очень пользующимся популярностью в среде разработчиков систем программного обеспечения (включая операционные системы). Си соединяет внутри себя черты как языка высочайшего уровня, так и машинно-ориентированного языка, допуская программера ко всем машинным ресурсам, чего не обеспечивают такие языки, как Бейсик и Паскаль.

Необходимо подчеркнуть, что многие языки, сначало разработанные ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ для огромных и малых ЭВМ, в предстоящем были адаптированы к индивидуальным компьютерам. Отлично вписались в «персоналки» не только лишь Паскаль, Бейсик, Си, Лого, да и ЛИСП, ПРОЛОГ - языки искусственного ума.

В течение многих лет программное обеспечение строилось на базе операциональных и процедурных языков, таких как Фортран, Бейсик, Паскаль, Ада, Си. И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ сейчас современные версии этих и им схожих языков (Модула, Форт и др.) доминируют при разработке прикладных программных средств. Но по мере эволюции языков программирования получили обширное распространение и другие, принципно другие, подходы к созданию программ.

Традиционное операциональное и/либо процедурное программирование просит от программера детализированного описания того ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, как решать задачку, т.е. формулировки метода и его специальной записи. При всем этом ожидаемые характеристики результата обычно не указываются. Главные понятия языков этих групп - оператор и данные. При процедурном подходе операторы соединяются воединыжды в группы - процедуры. Структурное программирование в целом не выходит за рамки этого направления, оно ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ только дополнительно фиксирует некие полезные приемы технологии программирования.

Принципно другое направление в программировании связано с методологиями (время от времени молвят «парадигмами») непроцедурного программирования. К ним можно отнести объектно-ориентированное и декларативное программирование. Объектно-ориентированный язык делает окружение в виде огромного количества независящих объектов. Каждый объект ведет себя подобно отдельному компу ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ,их можно использовать для решения задач как «черные ящики», не вникая во внутренние механизмы их функционирования. Из языков объектного программирования, фаворитных посреди экспертов, следует именовать сначала Си++, для более широкого круга программистов предпочтительны среды типа Delphi и Visual Basic.

Рис. 3.1. Систематизация языков программирования

При использовании декларативного языка программер показывает ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ начальные информационные структуры, связи меж ними и то, какими качествами должен владеть итог. При всем этом функцию его получения («алгоритм») программер не строит (по последней мере, в эталоне). В этих языках отсутствует понятие «оператор» («команда»). Декларативные языки можно подразделить на два семейства - логические (обычный представитель - Пролог) и многофункциональные (Лисп). По всей видимости ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, непроцедурные языки имеют огромное будущее. Все произнесенное выше можно показать схемой - крупноструктурной систематизацией языков программирования. В ней указаны главные методологии программирования; в нижнем ряду, в скобках - обычные языки соответственных групп.

Контрольные вопросы

1. Какие действия и когда стали толчком для начала работ по программированию?

2. Каковы главные вехи на ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ пути развития программирования?

3. Какие главные направления есть в современном программировании?


istoriya-salata-olive.html
istoriya-sela-tockogo-referat.html
istoriya-semistrunnoj-gitari.html