История развития теории предпринимательского риска

Тема 1. Суть риска

История развития теории предпринимательского риска

Ситуация неопределенности и риска

Беспристрастная и личная базы риска

Черты и функции риска

Парадигма риск-менеджмента и задачки анализа и управления риском в современных критериях

История развития теории предпринимательского риска

В предпринимательской деятельности практика учета предпринимательского риска была известна еще в древние времена и связывалась обычно со страхованием имущественных ценностей История развития теории предпринимательского риска. Так, 1-ые договоры о коллективной компенсации убытков, связанных с риском смерти либо повреждения судов при перевозке грузов, были зафиксированы еще в 3-ем тысячелетии до новейшей эпохи в Финикии; подобные договоры собственников перегоняемого скота на случай его смерти либо кражи составлялись и в Палестине. Законодательные базы страхования рисков были заложены История развития теории предпринимательского риска во 2-м тысячелетии до новейшей эпохи в Вавилоне – в узнаваемых «Законах Хаммурапи» предусматривалась необходимость заключения договоров меж участниками торговых караванов на предмет возмещения убытков, связанных с риском грабежа либо нападения разбойников.

Невзирая на древную историческую практику учета риска в предпринимательской деятельности, теоре­тические нюансы этой категории стали объектом История развития теории предпринимательского риска научного экономического анализа только с 18 века.

Исходный шаг формирования главных принципов теории риска в предпринимательской деятельности связан с парадигмой экономического анализа традиционной полит­экономии, сначала, с работами А. Смита. В собственной книжке "Исследование о природе и причинах богатства на­родов" (1784 г.) он рассматривал теорию предприниматель­ского риска на примерах оплаты труда История развития теории предпринимательского риска наемных рабочих, функционирования лотерей, практики страхового дела. Так, характеризуя с позиций фактора риска различия в уровнях зарплаты, он утверждал, что рабочие тре­буют более высочайшей оплаты в тех случаях, если постоян­ная занятость им не обещана. Таковой принцип фор­мирования критерий трудового договора стал позже основой одной из узнаваемых История развития теории предпринимательского риска теорий, рассматриваемый как сделка меж работником, избегающим риска, и компанией, нейтральной к риску.

А. Смит одним из первых показал, что предпринима­тельский риск имеет не только лишь экономическую, да и пси­хофизическую природу. Так, чтоб показать, что многие люди склонны переоценивать шансы фортуны и недооцени­вать История развития теории предпринимательского риска шансы утраты, он приводит примеры из практики ло­терей и страхового бизнеса, иллюстрирующие их "любовь к риску". В попытке взаимоувязать экономическую и пси­хофизическую природу предпринимательского риска А. Смит выдвинул догадку о том, что все профессии ра­ботников с перспективой сравнимо больших, но нена­дежных доходов в среднем дают наименьшее вознаграждение, чем История развития теории предпринимательского риска сопоставимые с ними профессии с стопроцентно предска­зуемым доходом. По его воззрению, это связано с тем, что люди всегда будут переоценивать свои шансы в рискован­ных профессиях (к примеру, юриста, доктора) и к этому виду деятельности будут стремиться очень многие, в итоге чего средний уровень их доходности будет История развития теории предпринимательского риска понижаться. Эту теорию риска А. Смит использовал и для разъяснения тен­денции нормы прибыли в разных отраслях.

Потом, но, А. Смит пришел к противопо­ложному выводу о том, что "профессии с высочайшим уровнем риска гарантируют в среднем более высшую оплату, чем профессии с низким уровнем риска". Этот вывод позже был История развития теории предпринимательского риска положен в базу известного современного постулата теории риска — о связи уровней доходности и риска.

Принципиально отметить, что в работах Адама Смита использовалось слово «hazard» (опасность), а слово риск начали использовать около 1830 года в страховых операциях, в течение приблизительно 100 лет эти два слова использовались параллельно.

Обзор литературы по соответственной История развития теории предпринимательского риска теме позволил выделить две главные теории риска – традиционную и неоклассическую.

Традиционная теория, связывающая понятия риска и предпринимательской прибыли, принадлежит британскому философу и экономисту Джону Стюарту Миллю (1806 - 1873). В собственной книжке
«Принципы политической экономии» Милль рассматривает предпринимательскую прибыль как сумму «заработной платы» капита­листа, толики (процента) на вложенный капитал и платы за риск История развития теории предпринимательского риска.
Плата за риск по Миллю, это компенсация вероятного вреда, свя­занного с угрозой утраты капитала в итоге предпринима­тельской деятельности.

В следующем и Джон Морис Кларк (1884-1963) стал считать риск единственным источником предпринимательской прибыли.

Прямую зависимость степени готовности бизнесмена рисковать от ожидаемой прибыли отмечал Карл Маркс (1818-1883): «...раз имеется История развития теории предпринимательского риска в наличии достаточная прибыль, капитал становит­ся смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать для себя голову, при 100 про­центах он попирает все людские законы, при 300 процентах нет такового злодеяния, на которое он не рискнул бы, хотя История развития теории предпринимательского риска бы под ужасом виселицы».

Предстоящее развитие теории риска связано с исследовательскими работами Й. фон Тюнена. В собственной работе "Изолированное правительство в его отношении к сельскому хозяйству и государственной экономики" (1850 г.) он в первый раз разглядел суть инноваторских рисков в процессе предпринимательской деятельности.

Тюнен обусловил прибыль бизнесмена как доход, остающийся от История развития теории предпринимательского риска валовой прибыли деловой операции после уплаты процента на инвестированный капитал, платы за управление и страховой премии по исчисленным рискам утрат. Вознаграждение бизнесмена, является, таким макаром, доходом за принятие на себя тех рисков, которые из-за их непредсказуемости не покроет ни одна страховая компания.

Этот вывод в первый раз наметил различия История развития теории предпринимательского риска меж "критериями риска" (т.е. критериями, веро­ятность которых может быть рассчитана) и "критериями неопределенности" (т.е. критериями, возможность которых непредсказуема и не поддается количественному анализу). Потому что инноваторская деятельность в экономическом процессе характеризуется невыполнимостью пророчества с какой-нибудь точностью доходов либо убытков (т.е. отражает условия История развития теории предпринимательского риска неопределенности), осуществляющий ее предпри­ниматель является единственным претендентом на непред­сказуемый остаточный рисковый доход.

Определенный вклад в развитие инноваторской тео­рии риска был внесен южноамериканским экономистом И. Шумпетером (1883 – 1950 гг.). В собственной книжке "Теории эконо­мического развития" (1912 г.) он предложил новый подход к оценке роли бизнесменов, осуществляющих инно­вационную История развития теории предпринимательского риска деятельность в критериях риска. Он утверждал, что только технологические инновации могут породить положительную ставку процента. Соответственно, пред­приниматель, осуществляющий инноваторскую деятель­ность в критериях высочайшего риска, является источником всех положительных динамических конфигураций в эконо­мике. Но магистральное направление экономической теории тех пор проигнорировало этот вывод Шумпетера, так как он не История развития теории предпринимательского риска укладывался в рамки статического сбалансированного анализа и противоречил выводам о предпри­нимательском доходе как итоге неисчислимого (а соответственно и не страхуемого) риска.

Не считая того, И. Шумпетер связывал предпринимательскую деятельность с так именуемой «динамической неопределенностью», порождаемой непрерывным развитием «хозяйственно-политической» среды и научно-технического прогресса. Разумеется, что Шумпетер История развития теории предпринимательского риска практически указал главные причины, оказывающие конкретное воздействие на результаты предпринимательской деятельности – время и риск.

В первой четверти прошлого века английскими учеными Альфредом Маршаллом (1842 – 1924 гг.) и Артуром Пигу (1877 – 1959 гг.) была разработана так на­зываемая «неоклассическая» теория предпринимательского риска.

Сущность этой теории сводится к последующему: в рыночной экономике предприятие работает в критериях История развития теории предпринимательского риска неопределенности, в связи, с чем прибыль является вели­чиной случайной и переменной, потому бизнесмена интересует не только лишь величина прибыли, да и размах ее возможных колебаний. Предпринимательское поведение в этих критериях должно зависеть не от абсолютной величины прибыли, а от так на­зываемой «полезности», которая определяется наивыгод­нейшим сочетанием ожидаемой величины История развития теории предпринимательского риска прибыли и ее вероятности - среднеожидаемым значением.

По данной теории выходит, что маленькая, но гарантиро­ванная прибыль прибыльнее, чем большая, но непонятная. Отсюда делается вывод о невыгодности роли в азартных играх, лотере­ях и тому схожих азартных мероприятиях.

В 1921 году амери­канский экономист Ф. Найт. в книжке "Риск, неопределенность История развития теории предпринимательского риска и прибыль" развивает вывод Й. Тюнена о разли­чиях меж исчисляемым и неисчисляемым предпринима­тельским риском.

Найт писал, что «большое воздействие на научные дисциплины оказывает практика; халатное употребление определений в ежедневной жизни приводит к суровой терминологической путанице». Отсюда и необходимость разделения понятий: риск и неопределенность. «Измеримая неопределенность – риск История развития теории предпринимательского риска; неизмеримая неопределенность – по существу является неопределенностью».

Теоретические выводы Ф. Найта позволили в первый раз со времен А. Смита верно отделить фактор риска от фак­торов производства в процессе формирования предприни­мательской прибыли.

По мере развития рыночных отношений неувязка предприни­мательского риска обретала все новые грани. Так, на повестку История развития теории предпринимательского риска денька стала разработка теории выбора учитывающего риск варианта вложения капитала (инвестиций), учета риска при кредитовании, связанного с техногенными причинами (износ и поломки оборудо­вания), природными катастрофами, колебаниями цен и покупатель­ского спроса и т.п.

Значимый вклад в решение этих заморочек занес британский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946).

Кейнс вводит понятие История развития теории предпринимательского риска «издержек риска», понимая под ними те средства, которые бизнесмен должен включать в издержки для страховки на случай отличия реальной выручки от планируемой.

В «издержки риска» следует включать средства для покрытия вероятных падений рыночных цен, аварий и катастроф, прежде­временного износа оборудования и т.д.

По Кейнсу бизнесмен должен учесть История развития теории предпринимательского риска последующие направления предпринимательского риска: риск утраты ожидаемой выгоды от неожиданных событий; риск кредитора от вероятной утраты ссуды; риск от утраты реальной цены средств со временем.

В текущее время в чистом виде традиционная и неоклассическая теории не есть, так как перетерпели определенную трансформацию. Распространенной теорией экономического риска на данный момент История развития теории предпринимательского риска является неоклассическая с теми дополнениями, которые занес Дж. Кейнс. Он в первый раз отдал подробную систематизацию предпринимательских рисков, дополнив неоклассическую теорию фактором наслаждения. Главным недочетом предшествующей неоклассической теории Кейнс считал недооценку склонности к азарту, нередко встречающейся в практике бизнесменов.

Предстоящее развитие неоклассической теории риска представили в собственных работах венгерские экономисты История развития теории предпринимательского риска Т. Бачкаи, Д. Мессена, которые определяют, что «сущность риска – не вред, наносимый реализацией решения, а возможность отличия от цели, ради заслуги которой принималось решение… В согласовании с этим речь может идти и о риске поступлений (выгоды), т. е. вместе с риском понести расходы существует риск получения дополнительных доходов История развития теории предпринимательского риска (прибыли).»

В текущее время многие экономисты связывают понятие риска с угрозой потенциально вероятной утраты ресурсов, недополучения доходов, дополнительных расходов и т. п. Забугорная научная литература определяет риск в большинстве случаев как «шанс вреда либо потери», «вероятность беды либо утрат, связанная с определенным направлением действий», «вероятность ненужного события», «опасность, угроза История развития теории предпринимательского риска».

Прямо за венгерскими экономистами А. П. Альгин (1989) определяет риск конкретно с позиции высококачественной его оценки как категории, хотя никак не исключает способности его количественного измерения. При всем этом он осознает под риском деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неминуемого выбора, в рамках которой имеется История развития теории предпринимательского риска возможность оценить вероятности заслуги хотимого результата, беды, отличия от цели, находящиеся в избираемых кандидатурах.

Принципиально отметить, что А. П. Альгин приписывает риску свойство альтернативности, которое подразумевает необходимость выбора из 2-ух либо нескольких вероятных вариантов, решений, направлений, действий. Отсутствие способности выбора снимает разговор о риске.

В текущее время одного подхода к История развития теории предпринимательского риска определению понятия риска не выработано. Это связанно с отсутствием базовым работ по его исследованию.


istoriya-referat.html
istoriya-revolyucionnogo-narodnichestva.html
istoriya-rolonii-manchetti.html