История развития танца-модерн

Это направление - полностью детище XX века. В дословном переводе модерн-танец - современный танец. В предстоящем этот термин стал своим именованием для направления в хореографии. Эта система танца связана с именами величавых исполнителей и хореографов, В отличие от джазового либо традиционного танца это направление создавалось на базе творчества того либо другого определенного лица История развития танца-модерн.

В танце-модерн значимым является попытка исполнителя выстроить связь меж формой танца и своим внутренним состоянием. Большая часть стилей танца-модерн сформировалось под воздействием какой-нибудь верно изложенной философии либо определенного видения мира.

Опыты в области движения и а именно танца начались еще посреди XIX века. Можно упомянуть теорию История развития танца-модерн "телесного выражения" Ф. Дельсар-та и опыты Ж.Далькроза в области сотворения движенческого алфавита для зрительного воплощения музыки.

Но "пионерами" в области сценического танца были калоритные и профессиональные исполнители Лои Фуллер, Рут Сен-Дени, Тэд Шоун, Айседора Дункан. Дебют нового направления был очень удачным, так как оно История развития танца-модерн глубоко трогало зрителя.

О А.Дункан написано много, потому в контексте данного пособия нужно только упомянуть, что, имея большущее число последователей в мире и открыв свои студии в Париже, Нью-Йорке, Берлине и Москве, она все-же не сделала собственной школы.

На сцене она была совсем свободна и использовала История развития танца-модерн все способности движения. Она плясала босоногая, в свободной тунике, напоминавшей древнегреческую. Не владея безупречной фигурой, она практически гипнотизировала публику, хотя в собственном танце не показала какой-нибудь особенной техники. Дункан использовала ежедневные движения, шаги, прыжки, обыкновенные повороты. Приближенные к естественным, они выражали ее особенность. В творчестве А. Дункан очень История развития танца-модерн сильна интуитивная, импровизационная черта танца. Конкретно сиюминутность, неожиданность завлекали зрителя. Создавалось воспоминание, что ее танец никогда не повторяется. Потому что стиль Дункан не основывался на определенной системе движений, он пропал вкупе с ней.

Мало ранее А. Дункан начинала свои поиски Л. Фуллер. Ее творческий путь шел наряду с творческими исканиями История развития танца-модерн Дункан (одно время они сотрудничали). Но если поиски Дункан двигались по пути внутреннего, чувственного, то поиски Фуллер касались наружного. Костюмчики, декорации, свет, вся атмосфера спектакля были ареной для тестов. Фуллер вызывала к жизни фантастические формы, играя линиями и колоритными красками. Не имея фактически никакой танцевальной подготовки, Фуллер неописуемо История развития танца-модерн выразительно использовала движения рук и корпуса. Привязывая к рукам длинноватые планки, покрытые метрами шелковой ткани, она создавала образы бабочек и языков пламени. Принципиальным элементом ее постановок был свет. Используя цветовые пятна, фосфоресцирующие материалы и проектор, она превратила исполнителя в объект, сливающийся со всем окружением.

Поиски Дункан продолжила также История развития танца-модерн Рут Сен-Дени. В ее работах чувствовалось воздействие Востока, религиозных и магических танцев. Благодаря Дени и

ее супругу Тэду Шоуну в 1915 году была открыта 1-ая школа танца-модерн " Деишоун ", заглавие которой на долгие и длительные годы стало эмблемой проф танца-модерн. Из этой школы потом вышли такие известные исполнители и хореографы, как История развития танца-модерн Чарлз Вейдман, Дорис Хамфри, Марта Грэхем. Возникновение школы и поиски Тэда Шоуна в области методики и теории воспитания исполнителей служили признаком того, что танец-модерн равномерно преобразуется из экспериментального направления в определенную танцевальную систему, со своими принципами и законами технического выполнения. Конкретно в "Денишоун" родился южноамериканский экспрессионизм в танце, объединивший История развития танца-модерн творчество многих хореографов и исполнителей. Это было 1-ое, более суровое направление, которое почти во всем опиралось на теории Зигмунда Фрейда. Типично, что до середины 30-х годов идеи танца-модерн развивались параллельно и в США, и в Западной Европе, сначала в Германии.

Одним из теоретиков и вдохновителей История развития танца-модерн танцевального экспрессионизма был Рудольф фон Лабан. Он обратился в собственных работах к философским учениям старой Индии. В собственном теоретическом труде "Кинетография" (1928) Лабан предложил универсальную теорию танцевального жеста, которая оказалась применимой для анализа и описания всех пластическо-динамических черт, независимо от того, к какой национально-стилевой и жанровой категории они принадлежат. Место История развития танца-модерн, Время, Энергия - три константы, на которых выстроил Лабан свою теорию движения. Главную роль в этом направлении танцевального искусства играет способность исполнителя к импровизации, т. е. его способность самовыражаться в танце. В танце, по Лабану, человек должен быть свободен от канонов, а потому что танец выражает публичные дела, Лабан История развития танца-модерн возлагал надежды чорез него повлиять на общество.

Учеником Р. фон Лабана был Курт Йосс, также многие исполнители так именуемой "германской школы" танца-модерн: сестры Визенталь, К, фон Дерп, А.Сахаров, Л.Глосаридругие. "Звездой" этого направления, непременно, была Мери Вигман. Часто в собственных постановках ("Жалоба", "Жертва", "Танцы мамы" и История развития танца-модерн многих других) она сознательно отрешалась от обычно прекрасных движений. Уродливое и ужасное М. Вигман также считала достойным выражения в танце, потому ее постановки всегда отличались последней напряженностью и динамикой формы.

Посреди 30-х годов центр развития модерн-танца переместился в США. Южноамериканский театр модерн-танца стал этапным в развитии всей американской История развития танца-модерн хореографии.

Основателями модерн-танца числятся Марта Грэхем, Дорис Хамфри, Чарлз Вейдман, Хелен Тамирис, Ханья Хольм. Их награда состоит сначала в том, что любой из их был не только лишь блестящим хореографом и исполнителем, да и преподавателем, создавшим свою систему подготовки танцовщиков.

Первым преподавателем, хореографом и исполнительницей, поочередно создающей систему танца История развития танца-модерн, была М.Грэхем, закончившая школу "Денишоун". Фуррор ее группе приносят уже 1-ые постановки в Нью-Йорке в 1926 году ("Еретик" и "Первобытные мистерии".) На первом шаге собственного творчества М.Грэхем принадлежала к школе психического реализма, но в предстоящем она обратилась к символической и легендарно-эпической теме. Героями ее произведений История развития танца-модерн стали люди эры заселения Америки: "Фротьер" (1935), "Письмо миру" (1940), "Весна в Аппалачских горах" (1944). В предстоящем Грэхем создавала спектакли, основанные на сюжетах древней и библейской мифологии. Им был присущ узкий психологизм в раскрытии образов, усложненная метафоричность танцевального деяния: "Погибели и входы" Джонсона, "С вестью в лабиринт" Менотти, "Альцеста" Фаина, "Федра" Старера. Формотворчество не История развития танца-модерн было для Грэхем самоцелью, сначала она стремилась сделать драматически насыщенный язык танца, способный передать весь комплекс человечьих переживаний.

Вторым по значимости в ряду хореографов и преподавателей была Дорис Хамфри. Также, как Грэхем, оназакончила "Денишоун", но ее сценическая карьера была недолгой. Из-за тяжеленной заболевания она была обязана История развития танца-модерн уйти со сцены и заняться только преподавательской и постановочной деятельностью в труппе Хосе Лимона, который продолжил исполнительские традиции Дорис Хамфри. Уделяя огромное внимание пластической отточенности и техничности танца, Дорис Хамфри в то же время выступала против красы и утонченного стилизаторства Сен-Дени. На ее творчество оказал воздействие фольклор американских краснокожих История развития танца-модерн и негров, также искусство Востока. Она первой в США стала преподавать композицию танца и обобщила собственный опыт в книжке "Искусство танца", которая является настольной книжкой каждого балетмейстера танца-модерн.

В 50-е годы начинает творить третье поколение. После 2-ой мировой войны перед юными исполнителями и хореографами достаточно остро стал История развития танца-модерн вопрос: продолжать традиции старшего поколения либо находить свои пути развития танцевального искусства. Часть хореографов вполне отказалась от опыта прошлых поколений и с головой погрузилась в экспериментаторство. Многие из их опровергали обычное сценическое место и переносили свои спектакли на улицы, в парки и т. д., опровергали форму спектакля, вовлекая История развития танца-модерн зрителя в театральное действо (хепенинг). Поменялось отношение к костюмчикам, музыке и другим компонентам театрального деяния. Многие хореографы вполне отказались от музыкального сопровождения и использовали только ударные инструменты либо шумы. Композиторы часто становились сотворцами балетмейстера, создавая музыку сразу с движением.

Одним из числа тех, кто продолжил традиции предшествующего поколения, был Хосе История развития танца-модерн Лимон. Его хореография - это непростой синтез южноамериканского танца-модерн и испано-мексиканских традиций с резкими контрастами лирических и драматических начал. Многим постановкам присущи эпичность и монументальность. Герои изображаются в моменты наивысшего напряжения, последнего духовного подъема, когда подсознание управляет их поступками. Самую большую популярность заполучили его спектакли "Павана мавра", "Танцы для Айседоры История развития танца-модерн", "Месса военных времен".

Духовным "папой" танцевального авангарда, непременно, был Мерс Кан-нингем. Он был одним из числа тех, кто пошел собственной дорогой и основал свою школу танца. Его спектакли поражали внезапным подходом к движению. Каннингем рассматривал спектакль как альянс независимо сделанных, самостоятельных частей. Тесновато сотрудничая всю История развития танца-модерн свою творческую жизнь с композитором Джоном Кейджем, он перенес многие идеи этого композитора в свои спектакли, построенные на "теории случайностей". Новое осознание взаимоотно-

шения движения и места, движения и музыки отдало толчок к созданию спектаклей, которые открыли дорогу танцевальному авангарду. М.Каннин-гем считал, что хоть какое движение может быть История развития танца-модерн танцевальным, а композиция танца строится по законам случайности. Основная задачка балетмейстера - создание сиюминутной хореографии, где каждый исполнитель имеет собственный ритм и свое движение. Так же, как М.Грэхем и Д.Хамфри, М.Каннингем сделал свою технику и школу танца. Еще несколько имен представителей авангарда так именуемого "пост-модерна": Пол Тейлор, Алвин История развития танца-модерн Николаис, Триша Браун, Мери-дит Монк и многие другие, любой из которых имеет свое собственное видение мира, свою философию и собственный подход к движению и спектаклю.

Таким макаром, к началу 70-х годов сложилось несколько главных школ танца-модерн: техника М.Грэхем, Д.Хамфри и X.Лимона, техника М История развития танца-модерн.Каннин-гема. Сразу развивалась и совершенствовалась система джазового танца. Естественно, что преподаватели и хореографы все более и поболее синтезировали на собственных уроках и в постановках разные техники и стили танца.

Известным преподавателем, создавшим технику танца-модерн, был Лестер Хортон. Из его школы в предстоящем вышли известные преподаватели и хореографы История развития танца-модерн - А. Эйли, Д. Триит, Дж. Коллинз и К. Делавалад. Эта школа положила начало модерн-джаз танцу, техника которого соединяет воединыжды джазовый танец и танец-модерн.

Первым преподавателем и хореографом, объединившим в собственном творчестве технику танца-модерн и джазового танца, был Джек Коул. Его система, так именуемый хинди-джаз История развития танца-модерн, соединила технику изоляции "темного" танца, движения индийского фольклорного танца и заслуги "Денишоун". С начала 40-х годов со собственной труппой "Ист Индиан Дансерс" он выступал в ночных ресторанах Нью-Йорка. Не считая того, Коул захватил известность как хореограф мюзиклов на Бродвее и в голливудских фильмах. Его ученик Мэт Мэттокс начинал с исследования История развития танца-модерн традиционного балета и стэпа, потому в его системе преподавания вместе с техникой изоляции, внедрением разных уровней и шагами джазового танца употребляются движения традиционного экзерсиса.

Одним из узнаваемых преподавателей, синтезировавших в собственной методике технику традиционного танца и джаза, был Луиджи (Юджин Луис), учившийся у Брониславы Нижинской и Адольфа Больма.

Очередное История развития танца-модерн имя в ряду основоположников модерн-джаз танца - Угасал Джордано. В 1966 году появился 1-ый учебник, написанный Джордано и посвященный технике модерн-джаз танца. До сих пор этот учебник является основой в практике многих преподавателей в мире.

В 60-е годы происходит взрыв энтузиазма к модерн-джаз танцу и в Западной Европе История развития танца-модерн. 1-ые семинары американских преподавателей начали проводиться в 1959 году, когда в ФРГ приехал Уолтер Нике, ученик Кэтрин Данхэм. Он преподавал тут до 1961 года, потом его сменил ученик Аллан Бернард.

Таким макаром, к началу 70-х годов появилось новое явление в танцевальной практике и педагогике - МОДЕРН-ДЖАЗ ТАНЕЦ. Эта школа захватила История развития танца-модерн сторонников в почти всех странах мира. Она как никакая другая позволяет более комплексно воспитать тело танцора, что важно в ежедневной практической работе, когда исполнителю приходится сталкиваться с балетмейстерами различного стиля, разных направлений и систем.


istoriya-razvitiya-teorii-predprinimatelskogo-riska.html
istoriya-razvitiya-tovarnih-otnoshenij.html
istoriya-razvitiya-upravleniya-proektami.html